注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

必须承认中国企业危机重重  

2008-10-13 10:59:25|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在全球金融海啸愈演愈烈下,中国国内企业危机重重。很明显,虽然目前中国仍然是全球各国经济的优等生,但中国的经济前景却看起来并不乐观。

在电力生产和消费领域,全国发电量增速已经连续三个月低于10%这个具有标志性意义的增速,且呈逐渐减速状态:据中电联数据显示,6月份全国规模以上电厂发电量同比增长8.3%7月份为8.1%,而8月份甚至只有5.1%。其中,虽然电煤短缺是导致这种现象的因素之一,但近几个月电力需求的下滑也起了非常重要的作用。中电联称,今年8月份用电量增速低于10%的省份增加到22个,而5月份和7月份用电量增速低于10%的省份分别有11个和18个。电力生产和消费是工业增加值的先行指标,发电量和用电量同时出现大幅放缓的现象,很可能说明了全国的工业生产已出现明显减速,尤其是出口贸易较多的外向型经济发达省区,工业生产放缓的程度会更加明显。

在汽车行业,目前中国汽车市场的销量规模已位居全球第二,且近年来一直增长迅猛。但今年迅猛发展的势头则开始放缓。据全国乘用车市场信息联席会表示,国内8月轿车销量同比下降5.4%,而近年来该数据一直保持两位数的同比增幅。该行业协会还预计,今年全年乘用车销量同比将增长6%8%,且后3个月可能出现负增长。此前,油价高企和消费者收入增长放缓已经使得汽车销售量萎缩成为全球性现象,而目前出现在中国,说明国内消费增长的能力已经出现了问题。

 国内钢铁行业上半年,国际铁矿石和国内钢价轮番式上涨,而下半年后,国内钢铁市场景气则急速下跌,巨幅调整行情在近些年来实属罕见。929日,河北钢铁、首钢、山东钢铁、安钢等大型钢铁企业做出了整体减产的举措,减产幅度在20%左右,宝钢、沙钢等大钢厂也在考虑限产。据中国钢铁工业协会报告,目前我国建筑钢材持续下跌,各类板材大幅走低。这种产量和价格齐跌的现象主要源于国内钢铁需求面的紧缩,如现在的用钢大户房地产和汽车行业等投资和生产领域的景气都在下滑。

此外,进出口和就业状况的转差就已经在明确地告诉我们:宏观经济正处于下行阶段。出口方面,前8月出口增速虽然只比去年低了5个百分点,如果考虑到人民币升值和价格上涨因素,今年以来中国的实际出口量增速可能已落在了个位数;而进口方面,全球共有59个国家在今年17月对华出口同比出现负增长,这一数量远超往年。加工贸易在中国对外贸易中占据了约一半的比重以及中国“世界工厂”的地位,意味着在我国出口放缓的同时,进口也将放缓;而这种现象的出现,本身就说明全球和中国的贸易都在持续萎缩。经济放缓的另一个滞后指标则是就业数字,失业人数的增加已经首先体现在东南沿海等与出口经济密切相关的地方。根据官方数据,今年二季度末浙江城镇登记失业率为3.24%,比一季度上升了0.02个百分点,首次告别了2003年以来逐季下降的格局。这种现象也已经波及内地部分省份。贵州省统计局调查显示,二季度末贵州省城镇调查失业率为6.99%,比去年同期高1.83个百分点,比去年底高1.58个百分点。那些没有登记的、往往从事低端制造业的农村务工人员显性和隐性失业率更高。

经济增速的下滑已是不可避免,而鉴于全球金融市场和经济形势的持续恶化,我们仍然认为,国内经济增速很可能会继续放缓至个位数,而明年的经济环境有可能会更差。在这一点上,外资机构甚至比我们更要悲观,如瑞银近日再次调降中国今年GDP同比增幅至9.6%,明年GDP同比增幅预估由原先的8.8%调降至8%             

 鉴于消费和出口的持续萎缩风险,国内的经济增速都将出现明显下滑,企业在微观上需要想法设法保持处理非主营业务,限制投资冲动,保持足够的现金流,力争自保,度“过冬天”。

2008/10/13

  评论这张
 
阅读(2474)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017