注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

企业利润继续下滑挫伤信心  

2008-10-10 16:36:13|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,国家统计局发布了全国企业景气调查结果显示:三季度全国企业景气指数为128.6,比二季度回落8.8个百分点,比去年同期回落16.1个百分点。其中,工业、建筑业、交通运输仓储和邮政业、批发零售业、房地产业、社会服务业、住宿和餐饮业企业景气指数分别为125.8135.3119.6143.6118.9127.0119.0,除社会服务业企业景气指数小幅上升外,其他行业与去年同期相比回落明显。大型企业景气指数为143.5,比去年同期回落23.9个百分点;中、小企业景气指数为118.5111.9,比上年同期回落12.68.9个百分点。国家重点企业、国家试点企业集团成员、上市公司景气指数分别为153.7157.8145.6,比第二季度回落10.95.918.5个百分点,与去年同期相比,回落15-25个百分点(《金融时报》2008/10/10第一版)。这些数据说明了我国宏观经济和微观经济形势的严重性。

   企业的景气状况最终反映到企业的利润当中,我在以前的博文中就谈到企业利润状况不支持资本市场大幅上涨的看法。其实,企业利润加速下滑仍未得到制止。虽然日前公布的1-8月规模以上工业企业实现利润同比增长为19.4%的数据远远高于市场的预期,但企业利润会在第三、四季度达到最坏的情况,并且目前企业利润下滑已经从轻工业扩展到重工业。总体上看,整个工业新增价值的工业增加值指标同比增幅在8月份出现了快速下滑,20081-6月规模以上工业增加值同比增长16.3%7月份下降到14.7%8月份更是降低到12.8%。企业利润也在剧烈下滑,2007年全国规模以上工业企业利润同比增长达到36.7%,而20081-5月份此数据降到20.9%8月的数据虽然没有出来,但会更不乐观。现在,那些主导宏观经济数据走势的大型制造业也在恶化。三季度,中石油、中石化出现历史上最严重的炼油亏损。电力行业也不乐观,1-5月内地5大电力集团中除华能集团外都出现严重亏损,据悉现在亏损面还在扩大。钢铁行业正步入低谷,钢铁行业单月利润已经出现环比下滑。

  在这种状况下,央行的“两率”下调和免除存款利息税不能刺激资本市场就不难理解了。

  最后,祝大家周末愉快!

  2008/10/10

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017