注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

目前紧缩的货币政策不会改变  

2008-09-07 11:19:54|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,由于我国经济增速的下滑、6.7万家中小企业出现亏损和倒闭、股市上证指数从6000多点跌回到7年前的2200多点,股改成败的争论甚嚣尘上等原因,加上近期美元的走强和国内CPI不断回落等因素,从紧的货币政策所承受的舆论压力正在加大,要求继续放松货币政策的呼吁正在增多。比较多的看法是,在中国经济增长速度放慢后,货币政策应该优于财政政策,首先被用来发挥刺激经济的作用,而中国货币政策也仍有放松的空间,包括信贷额度的放松以及存款准备金率的下调等。

9月5日根据路透香港的报道,摩根大通的龚方雄又发表预期,中央将于几个月后推出刺激经济措施,及放宽货币政策,以防经济增长跌至9%以下。他相信,随着内地通货膨胀转趋温和,中央推出救市措施。其观点和他不久前公布的一份政策研究报告一起在“推波助澜”,为放松从紧的货币政策“鸣锣开道”,摩根的龚方雄先生为中国政府准备的一揽子刺激经济方案中,包括了继续放松货币政策,他表示随着美元走强、通货膨胀继续走低这些因素,将为政府在今年晚些时候下调存款准备金率和放松货币政策提供良好的环境。国内市场人士也预期,如果下半年中国经济增速下滑的迹象更加明显,资本转而流出,存款准备金率存在下调的可能性。有国内商业银行的人士甚至预期,“如果货币政策转而放松,存款准备金率可能也会优于利率,成为央行首先下调的工具。”很显然,货币政策已成为各界对中国经济走向判断的关键。但是,我认为,即将公布的8月份CPI和PPI数据将进一步坚定中央从紧的货币政策不会改变。

据交通银行首席经济学家连平说:“我们的预测模型显示,8月CPI将从7月的6.3%大幅回落至5.2%左右,但是8月PPI仍将超出7月的10%。”国家信息中心经济预测部主任范剑平表示,尽管近期国际大宗商品价格出现回落,但考虑到工业生产的时滞性,8月份PPI同比涨幅将为10%~10.3%。综合来看,虽然8月份CPI回落到5.2%,但主要是食品价格下降带来的。从长远看,城乡收入差距扩大为30年来的最多值的现实要求,粮食食品等价格的上涨是一定的趋势(请参考我于9月2日写的博文《必需用政策制度安排解决城乡收入扩大化问题》)。事实上,目前由于猪肉价格的大幅度回落、养猪成本上升到每头430元左右,全国各地养猪户又开始宰杀母猪、不愿养猪了。我们好像又忘记了前年和去年为猪肉的涨价、居民吃肉问题温家宝总理忧心忡忡的情景了!此外,从PPI来看,8月份超过10%,与GDP增速相近,PPI达到12年来的最高值。如果考虑到煤价、电价的放开控制后的市场价格,考虑到石油价格由于供求关系,石油价格下降一段时间后还回上升等因素,PPI的上涨空间很大。所以,通货膨胀对经济发展的破坏将是我们面临的首要问题,全球通胀仍然阴魂不散。

值得注意的是,自从今年7月中央确定宏观政策的基调转向以来,在货币政策上已经采取了不少微调放松动作。在央行第二季度货币政策委员会上及第二季度货币政策执行报告中,未提“从紧货币政策”的字眼。此外,央行调高了商业银行今年的信贷额度,全国性商业银行和地方商业银行增加5%-10%不等;专门增加了商业银行针对中小企业的信贷额度。在华的各家外资银行提出调增信贷额度的申请,基本上都可以获得批准,对于外资银行的信贷额度控制事实上已经放开。由于货币政策的微调是近期采取的措施,其政策效果显现还需要一段时间来观察。因此,我认为,在当前普遍悲观的气氛之下,政策部门会继续保持观望态势,不大可能在新闻媒体的舆论压力之下,轻率地改变从紧的货币政策。

2008/09/07)

 
  评论这张
 
阅读(368)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017