注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

世界经济将持续下滑:G20国集团必须共同面对   

2008-09-04 10:49:46|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    83120国集团(G20)在巴西里约热内卢举行闭门会议,来自20国集团成员经济部门和央行的官员参加会议,会后一位会议匿名官员透漏主要讨论了如何应对全球经济减速和通货膨胀上升问题。20国集团成立于1999年,包括美国、德国、日本、法国、英国、意大利、加拿大在内的7国集团(G7)以及澳大利亚、中国、印度、俄罗斯、韩国、土耳其、墨西哥、印度尼西亚等全球主要发达和发展中经济体。事实上,在美国和日本一系列刺激本国经济方案出台实施以后,美国的经济看似有所回升,但从长远看,世界经济走势仍然阴云密布,前景堪忧。

    1.国际货币基金组织(IMF调降世界经济增速预期,未来全球经济运行的不确定性加大。近期,IMF调低了对2008年和2009年世界经济增速的预测值,2008年由4.1%调低至3.9%2009年由3.9%调低至3.7%2008年年初以来,IMF已经三次调整对全球经济体的预估,其中两次调低,一次调高,凸显了今年世界经济走势的不确定性。在IMF 的预测中,对欧元区2008年的经济增长预测则由原本的1.7%调低至1.4%2009年的经济增长预测则由1.2%调低至0.9%。欧元区最大的经济体德国前期公布的数据显示,二季度GDP经季节性因素调整后比上季度下降0.5%,出现四年来的首次负增长。而整个欧元区第二季度经济比第一季度下降0.2%,为1995年以来首次负增长。尽管美国调高了二季度GDP增速,但随着近期美元升值及财政退税政策效用的逐步衰减,三季度美国经济指标可能出现反复。在IMF的预测中,对2008年美国经济增长的预估保持不变,为1.3%,但对2009年美国经济增速预测由0.9%调低为0.8%。受美国次贷危机影响,全球经济增速放缓,这反过来也影响到了美国的出口和投资。尽管市场普遍预期美国经济最困难的时期已经过去,但从近期公布的数据来看,经济数据依然处在历史低位。而PPI的连创新高及CPI的高位运行也加大了美国经济的不确定性。统胀的高企是加剧全球经济不确定性的一个主要原因。随着能源、农产品价格的不断飙升,全球范围内的通胀率被不断推高。在各国企图通过刺激经济政策来维持增长时,却发现高企的通胀率让他们在经济衰退面前似乎变得无能为力。以美国为例,如果说之前较低的通胀使得他们还有本钱实施刺激经济的拯救计划,那么现在逐步走高的通胀也开始让他们意识到在保持经济增长的同时,还须得兼顾通胀情况。受国际石油、粮食等大宗商品价格轮番上涨影响,全球各国通胀水平加剧,直接削减了经济增长的速度和潜力如若通胀发展到不能忍受的范围,那么牺牲部分经济增长速度来控制通胀也是必要的。

 2.OECD第二季度经济增长创出近7年最低,未来发展趋势堪忧。经济合作与发展组织(OECD820日公布的数据显示,第二季度发达国家的经济增速创出近7年来的最低水平。第二季度OECD 30个成员国的总体GDP较第一季度增长0.2%,较上年同期增长1.9%。信贷危机以及商品价格上涨对经济活动的影响正日益增大。OECD称,其成员国上次经济增速更低的时期出现在2001年第三季度,当时的总体GDP下降了0.1%。上一次GDP较上年同期增速更低是在2003年第二季度,当时的增幅为1.4%。七大工业国(G7)的经济增速最低,其总体GDP仅较前季度增长0.1%,因日本、法国、德国和意大利经济均出现了萎缩。G7中经济表现最好的是美国,第二季度的GDP增幅为0.5%。在OECD较上年同期1.9%GDP增幅中,美国经济的贡献就占了0.6个百分点。欧元区的贡献仍为0.4个百分点,日本的贡献仅为0.1个百分点。在6月初公布的《经济展望》半年度报告中,OECD下调了今明两年30个成员国的经济增长预期--今明两年其总体GDP增幅分别为1.8%1.7%200812月份时的预期分别为增长2.3%2.4%。这是1999年欧元诞生甚至更早时期以来经济第一次出现萎缩,眼下欧元区似乎正走向技术性衰退,即生产总值连续两个季度出现萎缩。

 3.亚洲外贸前景在今年下半年及明年不容乐观。继数年的贸易顺差后,韩国及中国台湾七月开始出现贸易逆差,而中国内地今年上半年的累计贸易顺差同比下挫了近12%。中国香港6月份的出口收缩。同时,菲律宾的出口还在持续下跌,下降的棕榈油价格也开始对印度尼西亚及马来西亚的出口形势造成威胁。相比之下,日本受到的冲击是最大的。日本六月的贸易顺差低于1350亿日元,这是其五年来首次出现的情况。这些都显示近期亚洲几个国家及地区的出口恶化迹象。专家分析认为,这种情况的出现是由于美国次级债务危机造成的全球需求萎缩及进口能源成本上涨所致。历史数据显示,亚洲出口始终比美国增长放慢要晚大约6个月。因此,2008年中期亚洲地区贸易业绩的恶化并不令人惊讶,因为亚洲经济体已开始感受到美国需求下降的影响。即使各国能够采取有效措施促进经济增长,政策的施行和效力体现需要不短的一段时间,而美国经济危机对亚洲外贸的影响当前才刚刚显现,可以预期这种影响将随着传导的加深持续相当长的一段时间,加上日益突出的通胀问题,如与我国经济发展模式十分“相似”的越南为例,越南统计局25日公布其8月通胀率已达28.3%,连续4个月高于25%,并创自1992年以来的最快增速。另一个“有趣”的例子是,受物价上涨影响,柬埔寨鼠肉价格一年中涨了3倍,其他肉类价格更是令当地百姓望而生畏。因此,至少在今年下半年以及明年早期,亚洲外贸的形势将不容乐观,会面临较大的减速压力。

4.次贷危机可能是开始而不是结束,美国商业房产贷款可能成为信贷危机的下一个“导火索”。随着美国住宅抵押贷款市场节节溃败,华尔街担心商业房地产贷款市场也可能卷入风暴,因为华尔街银行持有逾1000亿美元的商业抵押担保证券(MBS),可能带来庞大亏损。如纽约哈林区一家大型出租集资楼营运商Riverton集资楼公司表示,可能无法如期在9月偿付2.25亿美元的抵押贷款。这将是这波房地产市场危机中,纽约规模最大的违约案。据830彭博报道,美国7月销售了52.5 万套房屋,较上年同期下跌0.9%,而未出售房屋和公寓存量上涨至历史新高,至467万套。另外,因住房抵押贷款违约跳涨,美国银行业7 月拥有的房产数量较一年前增加3倍。整体商业房地产市场恶化,可能导致本季出现更多资产减值,使原已造成庞大亏损的MBS类资产失血扩大。截至第二季末,德意志银行持有251亿美元商业抵押贷款资产;摩根士丹利持有221亿美元;花旗集团则持有191亿美元;雷曼兄弟持有最多这类证券,当前正积极变卖约400亿美元的商业房地产抵押贷款资产和整个商业房地产事业。商业房地产贷款通常被认为最安全,因为建筑物可当作担保品,且大型房地产开发商可从投资创造收入,提高偿债可能性。但去年问题开始浮现,摩根士丹利报告注销4亿美元的商业抵押贷款相关亏损。今年第一季,美国最大商业房地产放款银行之一的美联银行也说,为2007年下半年提取逾10亿美元的商业房地产贷款资产减值,原因是投资人停止买进由这类债券担保的证券。据国际清算银行831日发布的全球金融市场报告称,信贷危机已迫使金融机构减记5030亿美元资产,未来数月内损失将继续扩大。

   全球经济形势仍然堪忧,中国经济不可能“独善其身”,我国应该及早研究对策,防止经济下滑和通胀并存现象出现,这确实是考验宏观决策智慧的关键时刻了!

 

(说明:文中数据均来自于公开报刊资料,只代表个人观点,不代表本人所服务机构观点)

2008/09/04

  评论这张
 
阅读(1206)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017