注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

不要过分陶醉在银行业绩的“喜报”之中  

2008-09-03 10:46:26|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年,在宏观调控和货币紧缩政策下,宏观经济运行出现困难,加上年初的大雪灾和“5.12”的四川大地震的影响,经济形势不容乐观。经济决定金融,但银行业公布的上半年业绩却是“形势一派大好,不是小好”。截至目前,国内14家上市银行中,宁波银行、华夏银行、招商银行、南京银行、兴业银行、中信银行、深圳发展银行、中国工商银行、上海浦东发展银行、中国建设银行10家上市银行已经披露的业绩数据中,工行实现税后利润648.79亿元,同比增长56.75%,成为上半年全球盈利最多的银行;建行实现净利润586.92亿元,增长71.34%。工行与建行均超过了去年位居全球银行业盈利首位的汇丰控股;中信银行则成为上半年盈利增幅最大的银行,实现净利润84.17亿元,同比增长162.62%;浦发银行、招商银行、南京银行的净利润增幅也均超过100%;深发展、华夏银行、宁波银行净利润增幅均达到90%;中国银行、交通银行、中国民生银行、北京银行,上半年也均实现了净利润的大幅增长。但仔细分析,我们还没有理由过分陶醉在银行业绩的“喜报”之中,金融从业人员需要的是“忧患意识”。

1.上市银行的业绩和第一季度末相比实际是下滑趋势。通过对已公布的上半年报分析,第二季度上市银行的净利润比第一季度平均下滑5%,其中大银行(工行和建行)下滑比较明显,小银行尽管略有增长,但增速明显放缓。

2.第三季度和第四季度利润增长潜力有限,预计仍是下滑和放缓趋势。因为,第三、四季度,银行贷款规模基本占完,不可能大量增加贷款,即使是增加贷款由于时间短收息额也有限。此外,按照银行财务核算的惯例,第四季度一般是费用集中列支的时期,尤其是第12月份,全年剩余的费用指标和全年已开支而没有列帐的各类支出都要集中入账;加上集中进行呆账核销等因素,净利润增长潜力非常有限。

3.不良贷款反弹的压力很大,银行减值拨备增加影响利润总额。由于国内货币紧缩政策和通货膨胀的压力,美国次级债的影响,企业经营状况不容乐观,企业资金链紧张加剧银行不良贷款反弹的压力。据《每日经济新闻》报道,截至20086月末,上海地区共有179个大客户出现风险预警信号,其贷款余额达2270亿元,占全部大客户的17%,余额比年初增加了150亿元。出现预警风险信号的企业不良贷款余额占全部大客户不良贷款余额的63.5%。相关数据显示,截至6月末,上海市23家中资银行5000万元以上授信或贷款的大客户贷款余额已达到1.32万亿元,余额占全部贷款的70%,而上半年大客户贷款增量超过全部贷款增量的80%。大集团企业复杂的关联关系,可能加剧企业风险导致出现经营问题。以上海工业企业15月份经济效益为例,企业利润增幅同比下降了41%,企业亏损面扩大至30%。而形势更为复杂的是,高负债率大客户间还互相提供担保。截至6月末,资产负债率超过75%的大客户有1101户,占全部大客户数量的28%;涉及贷款4640亿元,比年初增加了436亿元;其不良贷款余额占全部大客户不良贷款的50%以上。高负债率大客户涉及对外担保贷款779亿元,已占其净资产的25%,同时涉及被担保贷款1884亿元。经济发达的上海如此,考虑到房地产行业调控后的开发贷款和按揭贷款形势,后两个季度全国银行不良贷款反弹的压力很大。

4.国内上市银行利润增长的原因显示与外资银行的竞争力不足。2008年上半年各上市银行盈利实现大幅增长的主要原因如下:①央行调整存贷款利率形成净利差和净息差走高,利息收入依然是各银行利润的主要来源;②中间业务保持较快增长势头;③根据新的税法,企业所得税税率由33%降至25%。所以,除中间业务收入增长是主动性的工作以外(但中间业务收入的占比一般只占10-15%左右),其他两项都是政策形成的结果。而对外资银行已经开放了一年多的时间,外资银行以高端理财、账户管理等绝对优势站稳北京、上海、广州等一线城市后,通过多元化吸收存款、对中小企业发放贷款、并购城市商业银行等方式,已经对二线城市布局和渗透,加之2008年外资银行的贷款规模不受限制等因素,外资银行在人员少、网点少带来的管理成本低等优势,国内银行与之相比核心竞争力明显不足。

     虽然国内商业银行也在加快综合性经营的步伐,实施业务经营战略转型,加快在海外购并扩张的步伐等,国有商业银行的发展前景很好。但是,今年的业绩增长速度会下滑和放缓是事实。

        (说明:文章只代表个人观点,不代表本人所服务机构的观点)    

   (2008/09/03)

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017