注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

必需用制度安排解决城乡居民收入差距扩大化问题  

2008-09-02 09:19:01|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在目前的中国,由于制度、政策的原因,城乡居民收入扩大化达到30年来的最高值。当大家都在关注股票市场和房地产市场时,有关农民收入的数据使我陷入忧虑之中。因为股市和楼市都与中国宏观经济的走势息息相关,而80%的农业人口带来的“三农”问题对中国的经济影响远比股市和楼市的“涨落”重要得多。“三农”问题解决不好,中国的长远经济发展和社会和谐稳定就会出现问题。

828召开的十一届全国人大常委会第四次会议上,农业部部长孙政才所做《国务院关于促进农民稳定增收情况的报告》(下称《报告》)中指出, 20042007年,农村居民人均纯收入增量,实现了新中国成立以来首次连续4年每年超300元;扣除价格因素,增幅实现了1985年以来首次连续4年每年超6%2007年,农民人均纯收入为4140元,比上年实际增长9.5%。但是,2007年全国城乡居民人均收入比扩大到了3.331,绝对差距达到9646元,城乡居民收入差距创改革开放30年来的最大,这一问题必须引起高度重视,必须用制度安排尽快加以校正,否则,肯定会影响到国家粮食安全、社会主义新农村建设和社会和谐发展。

       1.城乡居民收入差距扩大化的历史现实。中国城乡“二元结构”的现状由来已久,从建国初期采用牺牲农业发展工业的政策开始,中国的农业积累为我国的工业化发展做出了巨大贡献,“二元结构”就形成了。从1978年农村经济体制改革开始,城乡收入差距有过短时期的缩小,但扩大化是一个基本趋势。如果以农村居民人均纯收入为1,则城乡居民收入之比(不考虑价格因素),1978年为2.571982年为1.821984年为1.711992年为2.3319942.86 1999年为2.652006年的3.242007年为3.33。若考虑到城镇居民收入之外的各种补贴和劳保福利,农民收入中的各种不合理摊派、生产费用,城乡居民实际收入差距在4--5倍以上,城乡收入差距继续扩大,不仅挫伤了农民生产的积极性,也将给社会埋下不稳定的因素。

       2.农民收入的构成更令人担忧粮食问题。2007年农民的实际人均纯收入4140元,但再进一步分析农民纯收入的构成可以看出,支撑农民纯收入的主要是农民外出打工的工资性收入和农产品价格上升所致。这种状况说明种粮对农民实际的收入增长贡献有限,难以提高农民的种粮积极性。①.农民外出打工的工资性收入成为农民收入的主渠道。据统计,2004年,农民人均工资性收入为999元,占农民人均纯收入的34%,对农民增收的贡献率为25.5%。但是到了2007年,农民人均工资性收入就达到1596元,占农民人均纯收入的比重为38.6%,对农民增收的贡献率为40%2007年,我国农村外出就业劳动力月平均工资首次突破千元,达到1060元,同比增长10.6%2008年上半年,月平均工资达到1240元,同比增长16.4%。外出打工,成为农村年轻人的第一选择,农村“空心化”的现象日益严重,这种现实对社会主义新农村建设非常不利。②农产品价格上涨因素影响。农民家庭经营性收入稳定增长的重要因素是农产品价格的恢复性上涨。据统计,2007年农产品生产价格指数比2003年增长了37.5%,其中生猪、稻谷、有料分别增长了45.5%48.9%48.8%。尤其是2008年粮食储备短缺引起了全球范围内粮食价格的大幅度上涨,让我们对中国的粮食安全深感忧虑。

     3.城乡居民收入差距扩大化根本原因在于政策制度安排。长期以来,每年的中央一号文件都是讲支持农业发展问题的,但是落实到位的比较少、比较慢。各地政府官员的GDP偏好形成重视工业、忽视农业的政策制度安排的倾向没有发生根本改变。①长期以来,价格管制形成工农业产品的价格剪刀差,成为转移农业资金的一种主要工具。政府抽取农业剩余资金还反映在其财政和金融政策中。政府的农业支出和对农业贷款的份额,始终大大低于农业占国内生产总值的份额,投资政策系统地不利于农业。②各种制度性障碍如户籍制度和相关的就业政策、补贴政策、住房政策、子女教育政策等,限制着农村劳动力流动和人口迁移。城市居民继续享受着住房、教育补贴、医疗保障和养老保障等福利,而来自农村的流动人口则被排斥在这种福利体制之外。这种福利保障的系统性倾斜,阻碍了农村家庭向城市的永久性迁移,成为城乡之间收入差距扩大化的另一个一个原因。③财政支持力度不够。利用财政补贴和投入来促进农业生产的发展,是世界各国农业财政政策中的一项重要内容。美国、加拿大、英国、澳大利亚等农业发达国家中,政府对农业提供的财政支持相当于农业本身GDP25%以上,日本、以色列等国甚至更高达45%~ 95%。巨额的财政投入提高了本国农业的生产率和竞争力,改善了农业基础设施状况,增强了农业抵御自然灾害的能力,加速了农业的现代化进程,并维持了农业的可持续发展。但是我国财政支农支出仅占农业GDP8 %-10%之间,仅为发达国家的1/5甚至119。如2007年我国政府财政收入的增速是32.4%,财政支出增速是23.2%,而有关“三农”的支出只增长23%,还没达到平均水平。④2007年和2008年上半年农业生产资料价格上涨严重挤压种粮利润空间。受国际原油等原料价格上涨的影响,我国农业生产资料价格近几年大幅上涨。《报告》显示,20042007年,全国稻谷、小麦、玉米三种粮食平均每亩总成本从395.5元增至481.1元,增长21.6%,亩均净利润从196.5元下至185.2元,下降5.8%。按目前价格测算,2008年因农资价格上涨,农民种粮亩均支出比上年增加近60元。受饲料价格大幅上涨等因素影响,养殖业的成本也持续增加。⑤农村金融供给不足,受收益和风险对比、管理成本、不良贷款责任追究等银行管理制度的影响,商业银行对“三农”贷款投放缺乏积极性,农村资金回流城市严重,农民贷款的问题难以从根本上解决。

    4.必须用政策制度安排解决城乡居民收入差距扩大化的问题。①从政策制度上加大财政支农的力度。任何一个国家的农业都需要财政的支持,因此,必须制订农业投资保障方面的法律法规,保证每年投入“三农”的财政资金在农业GDP的比重不低于一个基本的比例,并保证每增加。财政支农资金主要用于农业的中低产田改造和农业科技推广体系建设等。我前几天去农村调查河南省的中低产田改造情况得知,河南省1.08亿亩耕地中,中低产田就占6000万亩左右。改造一亩中低产田,需投资300-400元,但每年能增加产量100-150公斤。对国家粮食安全和增加农民收入非常有利。但就是因为资金短缺限制了改造的速度。②从政策制度安排上鼓励农业银行加大对“三农”的贷款投入。国务院对农行的股份制改革定位是“面向三农,商业运作,整体改制,择机上市”。支持“三农”是农业银行作为国有商业银行必须履行的社会责任,农业银行也在进行“三农”业务的事业部制改革和试点,但国家需要从财政补贴、货币调控政策如存款准备金率、呆帐核销、不良贷款监管等方面给农业银行明确优惠政策,提高其支持“三农”的主动性。③加快社会主义新农村建设的实际投入。社会主义新农村建设不是要求农民都盖上“整齐划一”的新房子,而是要改善农村的生活和创业的“硬环境”和“软环境”,吸引劳动力回乡创业和企业投资。如农村道路建设、电力设施建设、电视和电话网络建设、自来水供应等,这些不应由农民出钱、农民也出不起这个钱。在财政支出中,必须做出足够的安排。④提高粮食价格,保护农民种粮积极性。原油、电力、煤炭等能源价格的大幅度上涨,拉动了农业生产资料价格的上涨,但粮食价格偏低的事实影响到农民种粮积极性。近几年国家出台的粮食直补、良种补贴、农机具购置补贴和农资综合直补的“四补贴”政策弥补不了粮价偏低的损失,因此,解决通货膨胀中的CPI高企问题,不能靠对粮价的过低管控,否则,从长远看,将严重影响到国家粮食安全问题。

 (2008/09/02)

 

  评论这张
 
阅读(641)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017