注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

全球救市行动:一个都不能少!  

2008-09-21 10:45:34|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在全球进入经济一体化的今天,一个国家的金融危机即刻就会席卷全球,我在以前的博客中反复强调,美国次贷危机远远没有见底,这几天美国华尔街的金融风暴让世界震惊和不安。好在各国政府都认识到政府的干预和救市是必需要做的工作,因为金融危机转为经济危机的后果是严重的,不仅危害实体经济,还会引起社会动荡。在这个关键时刻,全球需要迅速结束这场百年不遇的金融危机。美国财政部长保尔森宣布从19日开始动用500亿美元汇率稳定基金,帮助基金投资者减少损失;美国政府在9月20日公布救市方案细节,拟动用7000亿美元购入“不流动”按揭证券,并将国债法定上限提升至11.3万亿美元,从而成为美国经济大萧条以来最大的救市方案,有专家估计救市成本在1万亿美元以上;英国首相布朗表示进一步采取统一行动尽快结束金融危机;欧洲央行和英国、瑞士银行19日联合向金融机构注资900亿美元,并鼓励金融机构间的相互拆借行为;俄罗斯承诺注资1300亿美元救市;德国证券监督部门宣布禁止做空金融股和地产股;日本也表示金融动荡虽然对实体经济有限,但也高度关注;泰国、韩国等都采取了必要的措施。相比而言,我国出台的所谓“三大利好政策”仅仅是一只强心针而已,如果不继续出台有针对性的救市措施,不仅中国的资本市场遭到致命的打击,中国的实体经济也会遭到重大损失。

1.必需继续出台与“三大利好政策”相配套的政策。单边收取印花税只降低了交易成本,没有改变企业和经济的基本面;汇金公司对三大银行的增持没有说增持的时间和增持的比例;国资委鼓励央企回购股份也没有说准备那出多少真金白银来。所以,象征意义大于实际意义,这样的救市政策与中国股市成为全球跌幅最大的结果相比显得远远不够。

2.关于大小非减持的问题必需明确限制。有人老是以股权分置改革时大股东支付了对价、签订了合同为由说不能限制大小非减持。在全球救市的行动中,美国、德国等市场经济高度发达的国家就能出台禁止做空金融股、地产股的禁令,我们出台限制大小非减持的时间和规模,等投资者的信心恢复后再允许减持,也是对大股东利益的保护,也是对中国资本市场长远发展的爱护。

3.尽快出台一揽子经济刺激方案,解决经济运行中的问题。适度降低存款准备金比率,释放的贷款规模用于解决中小企业的流动资金问题,对国有商业银行加大考核力度;财政上通过减税政策,对出口企业继续提高退税比例,降低企业负担,提高企业盈利水平;提高个人所得税起征点,提高城乡居民的收入水平,刺激国内消费;慎重对待能源产品价格的上涨,继续采取价格控制措施,暂缓电力价格与煤价格的联动;加大对“三农”的投入,在“牛奶”事件后,要高度重视保护奶农的利益,防止养猪养奶牛农户积极性迅速下滑,引发食品价格的上涨。

4.证监会要出台政策尽快恢复和提高投资者的信心。如协调财政部门等取消印花税的征收;对基金公司的做空金融股、地产股的行为做出必要的限制,防止银行出现大量不良贷款;暂缓新股票的上市发行尤其是大盘股的上市;暂缓上市公司新的融资行为等等。

总之,全球金融危机的遭遇战已经打响,中国既不能“隔岸观火”,也不可能“独善其身”,我们必需和其他国家一起,配备必要的“武器弹药”,才能取得最后的胜利。这是对中国的金融体系和宏观经济负责,也是一个泱泱大国对全球金融经济应付的责任。

2008/09/21)
  评论这张
 
阅读(3402)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017