注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

又见菊花开(旧作)  

2008-09-20 13:38:22|  分类: 文学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菊花为菊科多年生宿根植物,在我国有三千多年的栽培历史,《礼记.乐令》中就有“季秋之月,菊有黄华”的记载。此花为春生夏长,在重阳节前后开花,所以又有“节花”之称,现有两千多个品种。其颜色几乎应有尽有,以黄色最为常见。菊花不仅有极高的观赏价值,同时还有药用价值。长期以来,我国人民形成了爱菊、赏菊的传统风俗,历来也是文人骚客咏物明志的载体,留下来的诗句美不胜数。如唐代诗人元稹写的《菊花》:“秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”;李商隐写的《菊》:“暗暗淡淡紫,融融冶冶黄。陶令篱边色,罗含宅里香。几时禁重露,实是怯残阳。愿泛金鹦鹉,升君白玉堂。”每当我读到它们的时候,就仿佛闻到从书中飘散出的浓浓清香, 真是吟菊句香!我仿佛看到那形态各异、色彩多变的这一植物带给人间的美。是啊,我花开后百花杀,冲天香气满长安,说能装点这浸透着大唐盛世的奢华与暮落的长安城呢?也就是菊花了。说不定倾城倾国的中国四大美女之一的杨玉环沐浴后,醉倒唐明皇的香气,就来自浴缸里撒满的菊花吧。如果真是这样, 菊花带来的是“回眸一笑百媚生,六宫粉黛顿失色”的视觉冲击波,而不是“战地黄花分外香,不是春光,胜似春光”的豪情满怀,也没有陶渊明笔下“菜菊东篱下,悠然见南山”的闲情逸致了。这可叫那些借菊花明志的大诗人脸红了。写到此,连我也怀疑,以前吟菊时从句子里飘出的香味是不是女人的体香呢?

说到底,每个人观赏菊花后的感悟都是自己内心体验的外在反映,把真实的体验说出来,是需要勇气的。因为内心体验的东西只有自己知道,你当时所处的各种环境已发生变化。这些变化有时带来的新感悟,正是对以前那个曾经的“你”的彻底扬弃。

菊花,其在秋天盛开,这是上苍的安排, 菊花是无权选择的。如果菊花在明媚的春天开放,即使灿烂如霞也不会获得那么多赞誉,只会使无菊花装扮的秋天变得稍微苍白一些罢了,人们会把誉美之词转嫁给秋天的果实、红叶以及空旷的天空了。

就是菊花本身的命运也千差万别的。看似非常幸运、长在花盆里的菊花,因能装饰人们的房屋而有了价值,被主人用金钱买回来放在显眼的地方,洋洋得意地开花招摇,接受人们的称赞和伺候,最后不甘寂寞地衰败,被主人清理出去,再也无人想起她过去的美艳。可是,看似非常可怜、漫山遍野的野菊花,独自寂寞地开放在人们的视野中。唐朝诗人王建写的《野菊》称其“晚艳出荒篱,冷香著秋水。忆向山中见,伴蛰石壁里。”野菊花因随地可见,让路人感觉不到她的存在,但其不管这些,为自己顽强地活着。不需别人浇水,不需别人夸奖,不管路人蔑视的眼神,只要自己明年能在这里重新生长,自己就感到无比的灿烂。所以,养在花盆里最后被清理出去的菊花不值得同情,开放在原野里的菊花才值得多看几眼。

人也一样,大多数人已习惯在别人营造的“花盆”里生活。并且,非要替自己选择一个镀金的、尽可能宽大的“花盆”,希望自己在“花盆”里成长。希望被别人搬到一个环境优美、有人服侍的地方,为获得廉价的赞美、为面子、为别人、为那本不属于自己的东西开放得热烈而又俗气。最后被淘汰后才知道:即使你装饰了别人的窗台,但是却无人装饰你心中的梦。才后悔应象野菊花一样,不管花期再短,也应该为自己静静地开放一次。

秋高气爽时,又见菊花开……

(原作写于2001/12/17,已公开发表)

(2008/09/20)

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017