注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

央行微调的货币政策可以说是“杯水车薪”  

2008-09-16 23:45:45|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

815日,中国人民银行宣布于816日下调一年期人民币贷款基准利率0.27个百分点, 一年期基准存款利率则仍维持在4.14%不变.这是今年以来央行首次运用利率工具,也是200410月进入加息周期以来的首次转向。同时,925日起,下调中小金融机构存款准备金率1个百分点。这是央行自20041029日以来首次下调贷款基准利率,也是央行9年以来首次下调存款准备金率。对本次“双率”下调,央行称,这是为解决当前经济运行中存在的突出问题,落实区别对待、有保有压、结构优化的原则,以保持国民经济平稳较快持续发展。本次基准利率各期限档次调整按照短期多调、长期少调的原则进行的。与此同时,存款准备金率下调也实行结构性调整。其他存款类金融机构人民币存款准备金率下调1个百分点,汶川地震重灾区地方法人金融机构存款准备金率下调2个百分点。但对这次货币政策进行微调的实际效果我认为是“杯水车薪”,象征意义大于实际意义。原因如下:

    1.货币政策调整的时间有点迟。这次货币政策调控主要解决中小企业的资金问题,但目前,全国中小企业已经倒闭近7万家,中小企业生产成本上升了30%以上。企业已经死了,再吃药也晚了。对还在支撑的企业,现在出台微调货币政策,今年仅剩余不到3个月的时间,想改变今年企业的盈利状况实际效果有限。

   2.贷款基准利率下调0.27个百分点,对缓解企业的财务成本作用有限。对中小企业来说,资金紧张、贷款难是主要矛盾。我在实际工作中深深感到中小企业对贷款利率的敏感性普遍不高,只要能贷到款,愿意承受30%-50%的上浮利率。这次下调后,6个月贷款利率降至6.21%;一年期贷款利率降至7.20%;1至3年贷款利率降至7.29%;3至5年降至7.56%;5年以上降至7.74%。个人住房公积金贷款利率也相应下调,其中5年以下(含5年)贷款利率下调0.18个百分点,降至4.59%;5年以上贷款利率下调0.09个百分点,降至5.13%。所以,0.27个百分点的降幅与30%以上的上浮利率相比作用有限,企业利润下滑是个趋势。对银行来说,不等称降低利率会影响一些利润,但通过浮动利率仍可弥补。所以,今天的银行股全面跌停反应过度。

   3.中小银行存款准备金率降1个点释放出的贷款增量较少。中小银行今年遇到了流动性问题,准备金率降1个点可以缓解流动性问题,但不能释放贷款太多的增量。对流动性较好的工商银行、农业银行、 中国银行、建设银行、 交通银行、邮政储蓄银行暂不下调,加上上次贷款规模5%的增幅,五大国有商业银行2008年的贷款规模基本用到90%左右,后2个多月考虑到年底计提坏帐准备金影响当期利润等因素,贷款不可能大幅度增加。

4.PPI继续高企的因素决定了央行的货币政策必须控制通货膨胀。在食品、电力等等价格必须理顺的前提下,货币政策不会充当解决当前经济运行问题的唯一武器(参见我昨天写的对未来经济政策走势分析的博文)

所以,我认为,货币政策微调的象征意义是宏观调控政策有所松动,今后还会出台其他的财政、税收和货币组合政策,但近期对解决目前经济运行中问题的实际效果是“杯水车薪”。2008/09/16

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017