注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

月是故乡明(旧作)  

2008-09-15 10:38:48|  分类: 文学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    (十五的月亮十六圆,昨天的中秋节收到很多朋友温馨的短信祝福,心里很感动。在写完经济评论博文后,随手翻翻自己大学时代写的文章,看到有关中秋节的记忆,有一种莫名的感动。那时没有手机短信,只能享受用钢笔书写的快乐,情感是那样的真挚纯洁......啊!那白衣飘飘的青春年代!)   

                                     

八月十五的月亮圆圆的,亮亮的,看起来和其它月份十五的月亮一模一样,可为什么人们总是选择八月十五这一天来赏月呢?我想这大概是因为秋收过后,人一下子闲散起来,容易想起远方的亲人,希望借助于圆圆的月亮来传达自己的思念之情,表达自己渴望团圆的迫切心情吧。

           二

圆圆的月亮升起来了,像刚出浴的少女把黑发上的水珠抖落到人间。要不人们总感觉到在融融的月光里和在水中一样呢?姑娘是用水做的,难怪她们都隐藏在月色里,向天上的嫦娥打听寂寞的滋味。

            三

月亮能起到一个中转站的作用。把我的思念转到了你的身边,也把你的渴望转到我的心上。噢,月光真美!月亮真好!

            四

   如果月色是无垠的大海,那我会放飞用爱情做成的小帆船,在思念的牵引下,漂到你的梦里边……

            五

   你在月光下干什么呢?是不是拿着我写给你的信,对着月亮,希望在信里看到一个最圆最圆、最亮最亮的月亮呀。人们都说月光是凉的,可你却说信纸是镜子,能使月光反射出温暖如春的光,一点也不奇怪……

            六

我的思念,只能唤出一个半圆的月亮,她洒下的清辉也因这无边的思念变得更加寂寞、凄凉、迷茫。那半个月亮呢?是不是藏在你盈盈的泪光里呀?!

你知道,我也知道。

             (原文写于1987年北京农业大学,中秋节,已发表。)
  评论这张
 
阅读(296)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017