注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

注意国内公路收费利益格局变化对银行贷款风险的影响(原)  

2008-08-25 09:35:41|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2000年以来,为了加大国内高速公里建设的速度,国家允许民营企业进入高速公路行业和贷款修路“收费还贷”,各家商业银行纷纷把高速公路项目作为竞争性介入客户,投放了大量项目贷款,贷款期限大部分都在10年以上。这一政策确实提高了国内公路建设的速度,如经济不发达的河南省短短几年内,依靠银行的贷款投入,高速公路的通车里程就达4500多公路,位居全国第一,全省实现了村村通。但从目前看,国家收费管理体制改革、撤销收费站的趋势越来越明显,国内公路收费利益格局可能发生一些变化。比如汽车消费税将于200891日正式实施,燃油税在讨论多年之后却始终没有出台,除了当前的高通胀压力之外,地方政府和交通部们形成的利益联盟的阻碍燃油费改革的重要原因。但是,随着PPI的高企和国内公路收费利益格局的变化,原有的“收费还贷”和收费权质押的贷款模式风险凸现。

2000年以来,地方政府和交通部门从自身利益出发,把收费公路作为融资平台,在公路上违规设站、提高收费标准、将政府还贷公路随意转为经营性公路等以获取数额不菲的预算外收入。全世界目前收费公路14万公里,其中10万公里在中国,占全世界70%。国家审计署20082月发布的对全国18个省市收费公路的审计调查结果显示:除北京和上海外,“十五”期间16个省(市)收费公路规模增加较快,新增二级以上公路的67%为收费公路,总里程达6.35万公里。至2005年底,这16个省(市)二级以上公路总里程的54%是收费公路,其中云南省为92%,四川省为90%,黑龙江省为86%,重庆市为84%。辽宁、湖北等16个省(市)在100条(段)公路上违规设置收费站158个,至2005年底违规收取通行费149亿元。按地方政府核定收费期限和目前收费水平测算,这些收费站点还将收费195亿多元。

正是公路收费给利益集团带来的巨大收益,使其对撤销收费站欲罢不能。正是基于此,在燃油税出台上,地方政府和交通部门组成的利益集团在与中央的博弈中始终占据上风。交通部门此前就曾表示,我国公路建设融资需求巨大,如果单靠燃油税,既不能支撑公路维护费用和规划中的建设费用,又可能出现由于燃油税带来的油价大涨引发社会不稳定。但是,种种迹象表明,这个利益联盟开始逐渐松动,其各方力量的博弈也正在慢慢发生变化。据《第一财经日报》披露,2007年以来,各地方政府表现出了撤销收费站的强烈愿望。例如,2007年,陕西省政府决定从当年111日零时起,撤销西安市将军山收费站等在内的17个公路收费站。2007年广东省交通厅表示:从2002年至2006年全省共撤销了151个公路收费站;至2019年,全省政府还贷公路收费站将全部撤销。甘肃等地在2007年也开始着手撤销部分收费站的工作。在2008年湖北省“人代会”上,武汉市蔡甸区区长谢宗孝表示,只要能撤除横在蔡甸区和中心城区的唐河收费站,蔡甸区财政愿意全额补偿相关方面损失。武汉市东西湖区也曾多次向湖北省交通厅等主管部门协商撤除吴家山收费站,并表示该区政府财政愿意承担相关补偿。   当然,地方政府主动撤销收费站的道理并不复杂:随着经济发展与全国性流通的放大,过多的收费站和过高的收费显著增加了经济流通和人员流动的成本,成为制约经济发展的桎梏。以上述武汉吴家山收费站为例,由于该收费站阻碍物流车辆通行,给企业增加一年近40万元的支出,已入驻武汉东西湖区的800家企业有300余家外迁。当然,目前对于这种博弈力量的变化还不能太乐观。在比例高达一半以上的收费公路的背后,是上万亿的公路股权和收费、分红收益。地方政府到底是选择这种公路收费和分红的预算外收入,还是偏向让中央分成的税收形式,至少在现在看来,前景还不明朗。

目前,国家的宏观调控政策的目标之一就是通货膨胀,在CPI有所下降的情况下,PPI高企不下,而过路费是导致PPI上涨的一个原因,有关部门对此不会听之任之。事实上,部分地方政府出于成本和收益的考量,主动撤销公路收费站,意味着取消公路收费的阻力进一步减轻,也意味着燃油税出台的利益博弈力量正在慢慢发生变化。

但对银行来说,如果公路上的收费站逐步撤销,还款来源就会发生很大的变化,过去的公路收费权质押也就失去意义,贷款的风险增加。因此,目前在政策不明朗的情况下,应严格限制公路贷款的新增投放,追加符合要求的贷款担保单位,尽早压缩过去的存量贷款。

基于以上的分析,公路行业类的股票走势同样会受到国内公路收费格局变化的影响,未来不确定性加大,持有该类股票的投资者需引起高度重视。

 

(说明:文中数据来自公开报刊资料,文字仅代表作者个人的观点,不代表作者所服务单位的观点)

2008/08/25)未经允许谢绝转载复制

 

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017