注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

世界其他国家农业金融制度发展趋势及对我国的借鉴意义  

2008-08-14 12:46:59|  分类: 金融知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(续8月10日“金融知识”)

一、世界其它国家农业金融制度的发展趋势

    1.各国和地区政府对农业金融积极扶持和协助。由于农业生产和农业资金积累的特殊性,使农业贷款具有明显的季节性、非均衡性和风险性。因此,要弥补农业金融吸引资金水平低、能力差的不足,保证农业资金的充分供给,政府的重视与参与是十分必要的。归结起来,政府扶持与协助农业金融的方式无外乎三种:(1)通过官方农业金融机构,提供农业信贷资金;(2)政府用补贴办法,通过其他信用系统,保证农业资金的供给;(3)政府以各种方式提供低息资金。

    2.提供农业专门性金融服务的机构种类增加。农业生产的发展使资金的需求量不断增加,不仅要求保证充足的资金供给,而且要求金融服务的种类与项目相应增多。这一方面是为满足农业生产力的发展,另一方面则是为了适应金融竞争的需要。

    3.各国农业金融组织机构系统化、集中化。因为如果没有农业金融组织机构系统化、集中化,资金力量分散,不仅有碍于金融对农业生产调节功能的运用,同时也降低了农业信贷资金的使用效益.

    4.农业长期信用证券化。发行金融债券,筹措农业信贷资金,越来越成为各国农业长期信用的重要资金来源。通过发行债券,可吸收一部分社会游资,适度缓解农业信贷资金的供求矛盾,有利于农业生产的发展。

    5.各国农业金融信用渠道不断增多。随着农业发展的专业化、现代化,农业劳动生产率日益提高,科学技术普遍推广,自然条件给农业带来的危害被控制到越来越弱的程度,农业信贷资金的回收效果日益明显。致使农业吸引资金的能力不断增强,农业信贷资金来源越来越广泛。

二、对我国农村金融制度的借鉴意义

    1.重视农业金融在国民经济中的重要作用。各国对农业金融的利用,既是为了给农业发展筹集资金,也是为了更好地执行国家的产业政策。随着我国经济体制和金融体制改革的不断深入和发展,作为金融体系重要组成部分的农村金融事业也进入了一个重要转折时期。我国是农业大国,农业生产上不去,十三亿人口所需的粮食就要依赖进口,不仅耗损我国有限的外汇储备,而且也会影响到轻工业乃至重工业的生产。所以,牢固树立农业基础地位,积极改革和发展我国农村金融,就成为发展现代化农业的一个不容忽视的问题.

    2.各国农业金融制度的优劣,都不能脱离该国所处的社会经济条件。如果能够促进农业经济的发展,那么这个国家农业金融制度的选择就是正确的;反之,则需要逐步的予以改进。同时,不难看出,当不同国家具有一些相似的社会经济条件时,便有可能实行有相同特点的农业金融制度。在吸取别国农业金融发展经验的同时,要具体分析我国农村经济发展的基本国情:我国农业生产力水平、劳动生产率、生产社会化、商品化及现代化程度都居世界落后地位。而且农村人口比重很大,农业剩余劳动力如何消化和转移已成为我国现代化建设所面临的又一非常严峻的课题。因此,建立适合我国农业发展的农村金融制度,就成为新时期农村经济迅速发展的关键。

    3.各国政府通常对农业实施带有扶持性和优惠的经济政策,对农业提供低息长期贷款和开发性贷款,或发放具有优惠利率的贷款。农业作为国民经济的基础产业,必需逐步推行有倾斜的信贷、利率政策。在调整产业结构的同时,必需确保农业所需资金的供给。

    4.在各国的农业金融中,合作金融是一个极为重要的组成部分,它以不同的方式存在于农业金融体系中。如日本的组合金融形式、联邦德国的信用合作社形式、美国的合作金融形式以及法国的合作银行形式等。
  评论这张
 
阅读(921)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017