注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

韩国和我国台湾的农村金融制度比较  

2008-07-29 12:41:11|  分类: 金融知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、韩国农业金融制度

1.产生和发展

韩国在50年代以前,农村陷于贫穷落后的状态,进入60年代,韩国当局为了发展农业生产,采取了有利于发展农业的金融政策。1956年成立了农业银行、农村信用组合、农业组合三个组织,扩大了农业金融的规模,改善其结构。该农业很行原为股份公司形式,1958年依据“农业银行法”改为国家专业银行。为给经济发展筹集更多的资金,南朝鲜从1961年起广泛建立合种不同的专业金融机构,把原来的农业银行又改为农业协同组合信用事业部门(简称“农协”),并在1976年成立了水产业协同组合信用部门(简称“水协”)。

2.概况

韩国农业金融制度,主要是由“农协”和“水协”的合作金融的专业机构、政府贷款和外资借款组成。

“农协”和“水协”为合作金融的专门机构,专门解决农业发展过程中的信贷资金的需要和金融服务的供给,其资金来源主要是依靠中央财政提供。随着韩国经济的高速增长,农村居民收入水平的提高,吸收存款和发行债券也成为资金来源的重要组成部分。

政府贷款。60年代起,韩国当局开始参与农业,并且感到农村经济的发展,只靠民间资金是远远不能满足需要的,还必须通过政府贷款加以解决,于是政府提供大量中长期货款用以增产粮食、畜牧、蚕业以及农业用水和土地改良事业的投资。

此外,还有外资借款,主要帮助水产振兴、农渔林开发事业和农业产品加工设施的修缮。

3.特点

(l)农业合作金融在农村经济中发挥信贷主渠道作用。

(1)农业信贷资金来源于政府大量拨款和贷款,成为推动农业生产发展的重要力量。

二、我国台湾的农业金融制度

l.产生和发展

我国台湾省的农业金融很长时间没有被摆到重要地位,也没有形成统一的管理制度。1949年日本投降以后,因农业资金融融通的需要,先后设立了台湾土地银行、台湾省合作金库和由大陆撤台的中国农民银行复业。名义上这三家行库是以融通农业资金为主要业务的专业银行,以促进农村经济发展为宗旨。但是由于受法律的限制,既需贷放长期低利农资,又得有盈余缴库;同时还因受季节性和自然条件的影响,其余两行库都不重点经营农业金融。也就是所谓三家农业专业行库,实际上只有中国农民银行是办理农业金融的专业银行,但在初期中国农民银行也只是象征性的办理农贷业务,就是现在也还兼办一般工商信贷业务。此外,还有合作性质的基层金融组织一一农会信用部和渔会信用部。农会信用部草创于1944年日据时期,以后由于农村经济在很长时间未能恢复,业务难以开展。1952年8月,“行政院”采纳美国农业专家安德生的建议,公布《改进台湾省各级农会暂行办法》,规定农会办理供销、农业推广和信用三种业务,以后农会的信用制度逐渐建立。但由于连年亏损严重,由台湾土地银行和台湾省合作金库拨款予以扶植。1974年,正式公布实施新农会法,农会信用部的法律地位正式确定。同年“行政院”颁布《农会信用部管理办法》,将农会信用部纳入金融体系加强管理之后,在金融主管机关及有关机关、行库的密切配合、全力辅助下,业务才日趋发展。渔会信用部成立较晚,1981年7月7日,“立法院”通过《渔会法部分条文修正案》时,才使渔会设置信用部合法化。

2.概况

台湾直至70年代才开始形成统一的农业金融制度。1970年,台湾国民党第十届委员会通过的《现阶段农村经济建设纲领》中,关于改善农业金融部分提出:要以农业金融制度为范围,成立农业金融决策统筹机构,来统筹策划农业资金的供应,协调并辅导现有各农业金融机构之分工合作,以能在整个农业金融体制下,提高农业资金运用效率。因此,台湾农业金融体系主要是由农业金融策划委员会及农业金融执行机构——中国农民银行和农会信用部组成。

农业金融策划委员会1970年7月由台湾中央银行设立,是农业金融的统筹决策机输构。其宗旨是:制订完整的农业金融政策,革新农业金融制度,协助农业金融加速发展,促进农村经济繁荣进步。所有关于农业金融政策的订立、农贷计划的拟订、利率的核定以及资金的分配等,均由该委员会负责策划审议。

中国农民银行1967年5月20日复业,是经台湾当局特许,供给农业信用,促进农业产销,发展农林经济的专业银行,并以股份有限公司的方法设立。主要经营业务是:(1)收受各种存款。(2)办理农业性放款及保证。(3)办理国内外汇兑及货物押汇。(4)投资农业生产运输事业。(5)办理农业性证券认购、承销及保证。(6)辅导协购其所投信或投资事业,改进生产技术与经营管理。(7)其他经财政部核定或中央银行特许办理的业务。

农会信用部(包括渔会信用部)为台湾农村金融的基层机构,由农会会员集资组成。其许可及业务管理机构在“中央”为财政部,在省(市)为财政厅(局),在县(市)为县(市)政府。县市政府的执行部门为财政金融部门。主要业务是:(1)收受会员及会员家属的活期及定期存款。(2)办理会员各种放款。(3)承办农贷及土地金融贷款的转贷。(4)农民从事农业产销所需设备的租赁。(5)省内汇兑。(6)受托代理收付款项。(7)代理乡镇(市)公库。(8)其他经财政部核准办理的业务。

3.特点

(l)农业金融体系健全,既有农业金融的统筹决策机构,又有农业金融的执行机构,以及合作性质的农业金融基层机构,充分发挥了统一协调农业金融的整体功能。

(2)农业金融机构既经营农业信用业务,又办理其他工商业务,因而,在具有业务经营灵活性的同时,它也在一定程度上难免影响农业金融在促进农村经济发展方面的实际功效。

(3)农会信用部由政府部门管理,使农民与农会信用部之间存有隔阂,农民视农会信用部如“衙门”,敬而远之。而且一般农会信用部对办理农贷并不十分热衷,加之各地农会信用部办理农资的条件不一样,影响农业的均衡发展。

(2008/7/29)

  评论这张
 
阅读(852)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017