注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

师恩难忘-怀念我的大学老师(原创)  

2008-07-18 17:06:39|  分类: 文学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人的一生中,我们的老师是影响你最多也是影响最大的人,我们以后的生活观念、价值观、就业观、爱情观等等都能找到老师的影子,不论是我的中学老师或是大学老师,他(她)们都曾经无私地帮助了我,也影响了我的一生。我感谢他(她)们,也经常想念他(她)们,不知我的老师们现在是否安好?!

 1982年高考,我被北京农业大学录取,一张通知书把我带到了北京这一让全国各族人民心向往之的地方,开始了我新的生活。从大学一年级开始,我先后经历了刘老师、查老师和张老师等几任班主任。刘老师毕业于沈阳农业大学,长得颇有东北女子的特点,身材高挑,眼睛大而亮,在大学时可列入校花之流。可是,因为太漂亮了不容易找对象,一直被称为大女,她一气之下奔赴美国,想到国外找个洋老头,不曾想还是嫁给了黄种人,不过是个“假洋鬼子”而已。查老师是个男教师,研究生毕业,讲课颇受同学们欢迎,学院为留住这一为数不多的优秀教师,把他派到意大利学习,不曾想这恰好给他创造了尽快飞出农业大学的机会,很快就“择良枝而栖”了。这样一来,张老师就走进了我们的生活。

大学三年级,张老师成为我们的第三任班主任。当时,她是恢复高考后第一批招收的硕士女研究生,可谓凤毛麟角。刚毕业就留校任教。那时的出国热潮把她婚后不久的丈夫吹到了国外,张老师仍然过着单身生活。她年龄比我们大不了几岁,身高大概1.61米,长得不太漂亮,但很有女人味,她父母共育有5朵金花。整天生活在女人堆里,养成了温柔细腻的特征,有时候她对我们这些调皮的学生没办法。张老师白天去上课,没有课时就苦读英语准备随丈夫“西游”,吃饭时就在学生食堂和我们一起围在饭桌旁,边吃边教育我等要好好学习、天天向上,争取成为建设祖国的栋梁(她却做梦都想出国)。那时,因我学习成绩较好又混个学生会的“小官”的缘故,和张老师打交道较多。当时,记得张老师住在学校青年教师集中的筒子楼里,楼道里漆黑一团,一不小心就把别人家堆放的蜂窝煤撞倒一片。张老师自己买了个煤气灶,放在楼道里做饭,高兴时就把我们几个学生干部喊过来犒劳一顿。每次,必有我在场混吃混喝胡说八道逗得大家满嘴喷饭。一来二去的,张老师挺喜欢我。每当她家的煤气罐该换气了,就喊我等带领几位“跟屁虫”去帮她到海淀区换气(若不去,考试时我决不帮助这帮小子作弊)。我高兴地指挥他们屁颠屁颠地骑上我的破自行车,带上像炮弹一样的煤气罐扬长而去。这帮小子回来后把煤气罐大汗淋漓地扛到二楼,张老师肯定喊我们一起吃饭。饭桌上肯定谆谆教诲我等一定要学好外语将来准备出国,其他课只要及格就行了。可我总是不愿学习外语,偏爱看些乱七八糟的书籍杂志,让张老师很失望。

1985年,全国各地都流行港台电视片,那时的电视连续剧《霍元甲》、《陈真》、《万水千山总是情》》等成为大家晚间娱乐的全部内容。我们男生宿舍里,到处是 “万里长城永不倒,千里黄河水滔滔”的夜半歌声;女声宿舍里则是“鸟语”唱出的“莫说千山多障碍,风也柔,风也静,白云过山岗也可传情”的声音。没想到,张老师也喜欢看港星汪明荃的表演。一集看完后,还爱和我们交流观后感。有一天,我去宿舍楼里的电视房占座晚了,只好跑到张老师家里去看。后来,可能是张老师觉得有人陪着看电视比较有意思,并可随时随地交流看法,就要求我每天尽快做完作业到她那里。我感到张老师的信任和偏爱,很高兴地准时报到。张老师那里有吃的喝的,又有12英寸的黑白电视看,真好!

后来,电视剧的故事情节基本全忘记了,只记得有一次看完电视后,张老师突然问我:你谈过恋爱吗?我说:没有。大一时,我追求一位高中同学,她妈妈嫌我家太穷,不愿意。大二时,有同班女生追求我,我看不上她,在一起没感觉,我不愿意。她叹口气,自言自语地说:谈过恋爱后,你就知道什么是感情的折磨了。我听后感到莫名其妙,糊里糊涂地回到宿舍,半夜无眠。

1986年,我毕业前夕,张老师终于办好了所有出国手续,准备去德国深造。她托同学捎话说想见我,有些外语书要留给我。可我由于忙于实习做毕业论文,一直没有去见她,她留的学习外语资料让同学带给了我。

张老师到德国后,给我来了几封信,告诉我到国外后对学习外语重要性的体会,每年圣诞节还寄来精美的贺卡。张老师对我的关心决不是其他大学老师能比的。她在精神困难时,把我当成了真心诚意的朋友,当成了渴望交流的对象,希望我能给她安慰,可我那时什么都不懂。经过这么多年的飘泊生活,我知道人孤独时的心情,寂寞时的无助,压抑时的痛苦。其实,一个人的一生短暂而又漫长。少年时的伙伴,青年时的同学,中年时的知己,老年时的怀旧对象,能一起度过一段高兴的、忧伤的、痛苦的时光,都是美好的!

(2008/7/19)未经允许谢绝转载

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017