注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

如歌的青春,如酒的友谊(原创)  

2008-06-25 09:59:13|  分类: 文学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 --对八十年代大学生活的记忆

    前几天闲得无聊,顺便把在北京读大学时的书籍翻出来看看,突然从书中飘落出几片加在其中的香山红叶。可能是由于时间太久的缘故,叶面已呈暗红色,表面也裂开很多小口子,叶子的四周边缘已残缺不全。我把它从地板上小心地捡起来,看得两眼发呆,我的心情也像这本书一样,尘封已久的记忆被慢慢翻开。八十年代是一个思想启蒙、文化启蒙的时代,对八十年代进入大学生活的六十年代生人来说,真是一个理想主义弥漫的时代,大家在一起谈理想、谈人生、谈尼采萨特、谈改革开放、谈朦胧诗歌等等。为了争取在听课时占领“有利地形”,大家用“军挎”书包占坐位;每天晚上7点图书馆开门前,图书馆前就早早地排起了长队等待入馆夜读,许多次都把图书馆的门挤破了。同学们如饥似渴地读书、做作业、考试。在刻苦学习的同时,同学们一起去郊游、爬山、看电影、挤在一间公共教室里看黑白电视,为中国女排取得的胜利而在深夜敲着洗脸盆在北京的大街上游行……现在想想,这如歌的青春、如酒的友谊现在到何处寻觅呢?!

在北京大学里呆了近10年里,几乎每年的“国庆节”前后同学们都要到香山去郊游。十月的北京,天气已进入深秋,北京香山的红叶很快就要红得热烈奔放,也会把人们的思念染得更加浓郁。很多青春少年的学生像我们一样,在香山红叶中大呼小叫,兴奋得脸蛋比红叶还红。我们背着水壶、面包、咸菜、茶叶蛋等食品徒步爬上香山的顶峰—鬼见愁,趁公园管理员不注意偷偷折几片红叶装进黄色军用书包,等回学校后,小心翼翼地加在信封里,特别专一纯情地寄给远方的高中男女同学红叶阿!心理美滋滋的,这可是北京香山的红叶,不是陈毅元帅也称赞“香山红叶好,霜重色欲浓”吗!。同时,也把心里的渴望和秘密一起装进青春梦想中。在我们眼里满山遍野的红叶不仅仅是美丽的植物,而是寄托我们青春梦想和感情隐秘的“方舟”。但是,不论是谁, 置身于秋天这个收获的季节,都会别有一番滋味在心头。天高云淡,望断南飞雁,谁不喜欢这季节?!

在大学时代,班上总有几个最要好的同学,经常在一起喝酒打牌(拱猪)下军棋(流行用两副军棋下“世界大战”)。和我最好的是那个游香山时总想帮女生背水壶又怕别人笑话的高巍—因年龄在寝室里排名第二,被称之为“二哥”的。又因为人憨厚老实仗义,常被我等唤做“二傻”的一位东北吉林同学。该生身高1.85米,皮肤黝黑,两道箭眉向上高挑,颇有点“三国”时关老爷关羽的味道。他总是自以为在女生眼里是美男,总想在她们面前表现一点雷锋精神。大二那年,在追求生物学系的一个名叫曹××的女生失败后,痛苦不已,向高年级同学借骑一辆除铃不响、其余部件都响的破自行车,孤独地跑到颐和园附近的一个小酒馆里喝酒,醉后骑自行车返校时摔倒在路边的臭水沟里,睡到夜里大约2点钟才醒过来。回到农大后,宿舍楼里的看门老头就是不给其开门。因我住在一楼123房间,只好求我开窗让其翻窗回他的臭被窝睡觉。我说你夜不归宿,违反校规,该当何罪?想翻我们的窗没有门!这位老兄只好说:我明天中午在食堂买一个红烧肉、一个宫保鸡丁、一个木须肉,外加一瓶二锅头,你们寝室6个人再买几个菜拼个酒席,在你们这里喝酒总可以了吧?

第二天中午,大家喝得高兴时,我问高巍:为何失恋?答曰:我操!嫌我脸上的疙瘩豆太多,这就是我的初恋?!我劝曰:就那女子1.55米的身材,想当我们二嫂,弟兄们还不答应呢,让她一边玩去。莫愁前路无红颜,天下谁人不识君?!我的一席话说得他心情欢畅,连干3杯后说:你小子,够意思!我得表示表示哥们情深意长,我家老爹那可是个著名的中学校长,一个月50多块,有钱!你这小子家里太穷,来北京上大学就他妈的穿一条裤子,给咱们首都丢脸,我把这条裤子脱下来,你不穿就看不起我。言毕,竞当场脱下,穿着大花裤头,晃晃悠悠回到其住的122寝室。从此,我有了两条裤子穿,直到大学毕业被保送上在校研究生。虽然这条裤子裤腿太长,但我们的友情更长更长。

进入大三那年,“高老二”不幸染上心肌炎病,不能按时上课有半年之久,整天躺在床上研究中国历史和唐诗宋词,经常把他写的诗词在晚上“卧谈会”上年给大家听。因不能正常上课和做作业,校方劝其休学1年再回来读,可他舍不得离开哥几个。我和其他哥们商议不能让他掉队,要帮助他渡过难关,哥几个就轮流帮他抄笔记,做作业。考试时,就让他坐在我的后面以利考试作弊。为了不被老师发现,视力1.5、自称连女生脸上有几个雀斑在10米之外也能看清的他,专门买了一副平光眼镜戴上,盖上他那向前贼溜溜瞄的眼珠,二年内居然没有补考一次。就连班主任也老拿“高二哥”作模范典型,批评几个学习不好的学生:看人家高巍同学,生病了还自强不息,学习成绩也没拉下,你们几个怎么搞的!这时候我总发现“高老二”特有的坏笑在脸上荡漾。

1986年7月大学毕业分手时,“高二哥”站在火车站冰冷冷的铁轨边,送走最后一个离开北京的同学,泪眼朦胧地回到学校,和我在寝室里不停地抽烟。最后说了一句话:老三,我最不放心的是你太多愁善感,太重感情了!我说:老二,我最不放心的是你太重义气,太不会忍耐了!后来,不幸被我言重,他分配到吉林XX大学,因讲课观点过激被校方终止其上讲台的权利。1990年,调到一家上市公司作高管,因替公司讨债不成与别人打了起来,被对方一刀戳穿了肚子,单位按因公负伤对待,在医院住了近半年才治愈。住院期间,对人生有了新的感悟,一下子成熟起来,给我写了一封长信被我一直保存着。1998年冬天,我到吉林出差,那是我们分别12年后第一次见面,我在宾馆电梯口接他,当电梯的门打开时,我看到的“高二哥”泪流满面……

八十年代,是中国历史上值得总结和书写的年代;八十年代,是六十年代生人的理想年代;八十年代,是我人生中最美好的年代,也是改变我自身命运的年代。虽然很多往事已成为遥远的回忆,但却时时浮现在我的心头,变为我一生值得珍藏的精神财富。

       ( 2008/06/25)未经允许谢绝转载

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017