注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐
GACHA精选

央行为什么再次大幅度上调存款准备金率?(原)  

2008-06-17 10:06:24|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2008年6月7日,在股市连续下跌、CPI继续回落通胀压力将有所缓解、四川大地震举国悲伤的时刻,央行突然决定,除地震重灾区法人金融机构外,本月内分两次上调存款准备金率共计1个百分点。这已是存款准备金率年内第五次上调,也是2003年以来连续第20次上调。上调后存款准备金率高达17.5%,是2003年本轮上调周期前的2.92倍,也创下了1984年人民银行专门行使中央银行职能后的新高。本次存款准备金率上调,超过了此前市场的预期。考虑到今年以来前4次上调幅度均为0.5个百分点,央行此次上调幅度之大,确实超出市场想象。而且从宣布时机上讲,近期央行上调存款准备金率一般在CPI数据发布之后决定,而此次公布上调则提前CPI近一周时间,市场颇有措手不及之感。显然,目前物价形势内忧外患的局面使央行感受到了前所未有的压力。

1.以越南为代表的亚洲地区金融危机再度显现对各国治理通货膨胀敲响了警钟。目前,越南由于通货膨胀控制不力,各项经济指标已到失控的边缘,发生金融危机的可能性大大增加。据统计,5月份越南CPI增幅加速上升到25.2%,增速达1992年以来最高水平。6月4日越南股指连续20天下跌,年内跌幅超过58%,为2006年2月以来最低点,胡志明市的房价已经跌去一半。贸易逆差持续多年,越南盾在2个月内快速贬值2.6%,而在远期市场上下跌更为猛烈,5月30日NDF市场预期越南盾未来12个月贬值28%。与此同时,越南以外的亚洲其他国家通胀高企也引起了广泛关注。统计数据显示,韩国5月份CPI上升4.9%,为2001年6月以来最高;印尼5月CPI同比升10.38%,高于前月的8.96%;此外泰国5月通胀率为7.6%,创下近10年高位,也高于前月的6.2%;菲律宾也高达9.6%。日本核心消费者物价指数(CPI)成长率可能在5月和之后的几个月内升至约1.5%。以致于有人认为,1997年爆发的亚洲金融危机有可能再次重演。

2.通货膨胀国际化趋势加大了中国宏观调控的难度。近期,由于粮食短缺问题引发的粮食价格高涨、美元贬值和供给问题等因素引发的石油价格上涨等,使世界上各主要经济体物价形势均不容乐观。俄罗斯5月份CPI增幅高达15.1%;瑞士5月消费者物价指数(CPI)较前月增长0.8%,较上年同期增长2.9%。6月3日美联储主席伯南克称美联储下调利率已经告一段落,其目前最大的忧虑来自美元贬值对通胀带来的压力。上周世界粮食安全会议和中国、美国、印度、韩国和日本五国能源部长会议相继召开,对国际高粮价和高油价均表示严重担忧。纽约商品交易所7月份交货的轻质原油期货价格一度达到创纪录的每桶139.12美元,逼近140美元。通货膨胀的蔓延已引起人们的普遍忧虑,美林预测新兴市场2008年通胀率将从5.3%升至7.3%,发达地区市场2008年通胀率从2.2%升至3.0%。由于我国经济外向度比较高,2008年一季度外贸依存度达65%,同时4月末中国的外汇储备已达1.76万亿美元,超过了G7(世界主要七大工业国,包括美国、日本、英国、德国、法国、加拿大、意大利)的总和,导致热钱和通货膨胀通过贸易和投资渠道传递到中国的可能性大大增加。仅4月份中国外汇储备就增加了约745亿美元,相当于向中国银行系统注入了约5220亿元的流动性,这无疑加大了中国控制流动性过剩和通货膨胀的难度。

3.国内物价回落的基础并不稳固,宏观调控力度仍不可放松。虽然伴随食品价格的回落,5月份CPI增长率也会如期降低,但受能源和原材料价格上涨,国内用工和环保标准不断提升等因素影响,企业生产成本面临较大上升压力。处于上游的工业品出厂价格(PPI)一直呈持续上升之势,三、四月份连续两个月高达8%以上,而其中原材料、燃料、动力购进价格分别上涨了11.0%和11.8%,这使得通货膨胀从上游价格传导的压力仍在。虽然国家对石油、电力、钢铁等能源和原材料价格予以管制,部分省份如山东、陕西、湖南等省份近日也相继出台政策干预电煤价格。但是管制本身就反映出市场上物价上涨压力较大,而且国内原油成品油价格倒挂、煤炭电力价格倒挂导致的价格扭曲问题不可能长期持续下去。正如国家统计局总经济师姚景源所言:“中国的能源价格非常时期确实需要管制,但是最终一定要交给市场。”而受管制的能源和原材料价格一旦逐步放开,势必对CPI带来较大冲击。因此,5月份CPI的回落尚不能反映当前市场真实的价格水平和走势。预计此次准备金率上调将回收银行系统约4400元的流动性,而且,不排除央行下半年继续上调的可能性。对此,受影响较大的是银行和房地产等资金密集型行业。一些规模较小的股份制银行已经感到流动性的压力,不惜用变相高息的方法和出售优质贷款的方法缓解流动性的压力,一些房地产开发商面临被重新洗排的风险就不难理解了。在目前的调控压力下,希望股市重新大幅上涨只能是股民的一相情愿而已。 (说明:文中所用数据均来自于公开报刊资料)

(2008/06/17)未经允许谢绝转载

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017