注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

读《长恨歌》有感(原创)  

2008-06-16 16:29:49|  分类: 文学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 王安忆的小说我一直很喜欢,作为上海知名的女性作家,她写的小说上海味道十足,到处弥漫着上海女人特有的风情万种气息,《长恨歌》就很典型。看看完后我觉得主要写了“情分”二字。不管是男主人公也好,女主人公也好,所有的故事都是“情分”惹的结果。但是,我觉得情分是不容易想清、说清的一个问题。因为不容易想清,就有意无意地回避去想、去说,顺个懒人的说法--随缘。

    想想也是,感情、 友情不像名利,可以争取,基本能够“一分辛苦, 一分收获”,而情分尽时,再大的努力也是惘然。不过,情分是什么,我一点都说不出,怕是也没人能说清,所以也或许只是懒惰思想的托词吧。

   断断续续看了《长恨歌》后,感情和笔法细腻得使人有点透不过气,难怪读完就会有那么多关于感情的感慨。    看了《长恨歌》就感叹主人公的命运是偶然,也是必然。又想起“红颜薄命”一说, 很宿命的说法。细想想,“红颜”大概不仅是指容貌美丽的女人,甚至不仅指女人,而是指所有多情之人。“命”依此延展开去,也不单指“性命”,而是指一个人的生活。这样想来,多情的王琦瑶由于执意追求,以至奢求感情,多舛的命运和悲惨的结局也就成了必然的结果。因为,高山流水,知音难觅,市场经济使感情的泡沫到处流淌,珍贵而没有束缚的感情何其难求。所以说,虽然王琦瑶虽与林黛玉似无任何可比之处,却也同样中了“红颜薄命”的咒语。这样的解析让人颤栗和退缩,于是一句“随缘”推掉一切吧。

(2008/6/16)未经允许谢绝转载

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017