注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

也谈爱情(原创)  

2008-06-13 10:14:50|  分类: 行走欧洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       --游朱丽叶家乡维罗纳有感

2005年6月23日上午,我们从威尼斯出发不久,就到了罗密欧与朱丽叶的故乡—维罗纳,在参观了朱丽叶家的阳台和美丽的古城风光后,驱车前往米兰。在路上,旅行团的导游让大家讨论什么是爱情。其实,罗密欧与朱丽叶只是莎士比亚戏剧中杜撰的人物,朱丽叶家的住所也是为了旅游的需要而建的人工景点,却成为世界上憧憬爱情的男女向往的心灵胜地,这不能不说是爱情的魅力。这让我想起中国的梁山泊与祝英台,那首小提琴协奏曲的旋律依然优美,可他们的爱情胜地在何方呢?

爱情是说不清、道不明的东西,从古到今无数人在追求她、赞美她、诅咒她、向往她。《诗经》里早就有“窈窕淑女,君子好逑”的记载,也有“君住长江头,我住长江尾,夜夜思君不见君,共饮一江水”的愁怨。人类文明发展的长河中,爱情可以说是最美的浪花了,世界上的任何一部文学作品没有爱情的主题,就不可能成为经典。

但是,爱情的主题是不断变化的,爱情的内涵无不打上时代的烙印。五十年代的爱情,是以革命的名义演变成战斗的友谊。没有花前月下,没有卿卿我我,但爱情放射出的是革命的理想主义光辉。八十年代的爱情,是探讨人生价值和意义时的副产品。理想的朦胧,理性的批判,信仰的碎片等把爱情染得迷乱和伤感。看看当时朦胧诗人的痛苦,想想萨特、叔本华、弗罗伊德的流行就能体会到了。在市场经济迅猛发展的年代,人们变得越来越功利的时候,再谈爱情容易让人觉得娇情。

年轻人谈爱情像是做游戏,让人快乐无比。来的快,去的也快,很透明,感觉到了但看不到。要不网络时代的爱情只能发生在年轻一代身上,让时间紧张的中年人去谈网络爱情,他会感到太渺茫。

成年人谈爱情像干事业,让人感到沉重。来的慢,去的也慢,像抽丝,必需付出痛苦的代价,感觉到了也看得到。要不功利时代,轰轰烈烈的爱情大多发生在成年人身上。让青春活力四溢的年轻人去看成年人的爱情,他会感到太沉重。

“问世间情为何物,直叫人生死相许”?小说、电影、电视里除了不断演绎 “快餐爱情”外,很难看到别的什么东西。所以,你不能把这些故事当作爱情的参照物了。爱情这东西,除了两个人之外,别人是下不了定义的。如果别人硬下了定义的话,那是对爱情的污染。想想也是,爱情, 友情不象名利,可以争取,基本能够“一分辛苦, 一分收获”,而缘分尽时,再大的努力也是惘然。这就是为什么人们都向往、都羡慕被文学作品美化的罗密欧与朱丽叶、廊桥遗梦、魂断蓝桥式的爱情的原因。

爱情这东西,只有没有了功利,没有了相互承受的精神及物质负担,才变得轻松和愉快,才是一种精神享受。正因为如此,才变得很稀少。正因为稀少,人们才为追求她乐此不疲。

窃以为,在中国追求爱情的方式变化太快。高山流水,知音难觅,市场经济使感情的泡沫到处流淌。这或许是中国的梁山泊与朱英台虽然是真实的人物,也没有成为维罗纳那样的世界爱情胜地的原因吧。

(2008/06/13)原文已公开发表,未经允许谢绝转载

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017