注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

牛奶西瓜:你能吃出什么来?  

2008-05-06 17:53:29|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 我看到昨天的北京媒体报道说:北京市郊区庞各庄一带种出了世界上(我想也是天底下)第一个牛奶西瓜品种。这种西瓜每亩地从种植到西瓜成熟要和水一起,浇灌500斤牛奶,有先尝为快者说这种西瓜比一般的西瓜颜色偏白、但比较甜。看到这则消息,我不禁愕然:用牛奶浇灌出来的西瓜,你能吃出什么味道来?!

    牛奶,到现在为止对广大农村和城市里的普通家庭来说仍然是奢侈品,对中国每天收入不到1美元的贫困人口来说更是想都不敢想的高级食品。记得三十年前的时候,我的邻居在外地当兵,三年回家探亲带回了一袋奶粉,全村人都来看稀罕,这位穿绿色军装的“兵哥哥”从奶粉袋里挖出两勺倒在他家的暖水瓶里,大家苦苦等了半个小时,他说:奶粉化开了。随后把冲好的牛奶倒在了他家的粗瓷黑碗里,全村小孩轮流喝了一口,那味道真是美啊!从那以后直到80年代初到北京上大学二年级再也没有喝过奶粉。大学二年级后,熟悉了大学的生活和学习方法,每天早上不愿起床吃早饭,也学城里人买了袋奶粉放在抽屉里,用书夹子夹住口,每次搞一点放在搪瓷缸子里喝喝,再胡乱吃点饼干就去上课了,那日子真叫“爽”!

   可今天我看到这则报道,心理一直不舒适。牛奶,这个大家认为营养丰富的液体食品,本该用在大众的餐桌上,怎么有人突发奇想用来浇西瓜地呢?这样的西瓜只能让人吃出异样的味道来。

  味道之一:富人的斗富游戏。市场经济的发展使中国产生了大量的富人,这些富人挥金如土,“穷的只剩下钱了”。钱多得不知怎么去花费。君不见一顿饭吃上几百万,一辆车2500万在北京被售出,为捧歌星一掷千金的大有人在。房地产商开发的房子也都是以富人为对象。当一切商品消费、服务消费、美女消费都不能刺激富人的欲望和炫耀心理时,牛奶西瓜出现了。一亩地500斤牛奶浇灌出来,你能吃得起吗?

 味道之二:用破坏带来快感。人们习惯于破坏也乐于破坏,在破坏中得到自己阴暗的快感。任何植物和动物一样,也是有生命的。凡是有生命的东西都有自身生活的规律,处于现代文明的人类,所有的爱好就是喜欢打破其它动物和植物的生长规律,以至于遭到今天自然界的屡次惩罚。西瓜是用水来浇灌的,你偏用牛奶和水一起去浇灌,即浪费了牛奶,也浪费了有限的水资源,同时,对种西瓜的土壤的成分也是一种破坏,最易引起土壤的酸碱度的变化。但种牛奶西瓜的人却得到了与众不同的破坏快感。这让我想起小时候看到一群蚂蚁在搬家,一帮小孩纷纷掏出小鸡鸡对着蚂蚁一阵狂尿,吓得蚂蚁纷纷夺路而逃,这就是我们最愉快的童年时光……

  味道之三:畸形的消费心理和行为。畸形的消费行为在我国往往成为别人艳羡的对象,也成为某些人虚荣心满足的主要途径。在全球粮食短缺的背景下,种出牛奶西瓜的人、品尝牛奶西瓜的人不是畸形的消费心理又是什么呢?看看美国,美国的粮食消费是中国的3倍,2003年美国人均消费粮食946公斤。美国人均要喝78公斤的液体奶,而中国只有11公斤;美国人每年要吃42.6公斤的牛肉,而中国只有5.9公斤。但是,我们也没有听说美国人种出牛奶西瓜、牛奶黄瓜来。为什么?是美国人不会发明创造吗?但美国人却让牛便吃草便听音乐,把听着音乐长大的牛肉卖到中国的饭店里,价格高得令人咋舌,但食客却趋之若鹜、津津有味。殊不知,牛听音乐是不浪费当地资源的! 

           (2008/05/06)版权所有谢绝转载

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017