注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

小企业融资;想说爱你不容易  

2008-05-05 11:10:29|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 目前,小企业已成为国民经济发展的重要支撑。2008年4月16下午,中国银监会主席刘明康先生在“2007年全国金融系统支持小企业先进单位表彰电视电话会议”上强调:要充分认识小企业的功能和小企业融资的重要性,2003年以来,中国GDP总额的60%是小企业创造的;税收总额的53%是小企业创造的;75%的就业机会是小企业创造的;国有企业下岗工人有80%在小企业实现了再就业;小企业的发明专利占全国发明专利的60%以上;小企业的新型产品开发占全国新型产品的80%以上。小企业如此重要,按说应该成为金融系统争先恐后支持的对象。但是,即使中国银监会出台了支持小企业发展的“项机制”,金融机构在支持小企业融资上也是“光打雷,不下雨”。目前,小企业贷款余额仅占全部金融机构贷款余额的10%以下。为什么呢?我认为从制度环境、小企业和金融机构本身都存在着相互制肘因素。

一、制度环境因素

1.《贷款通则》、外部监管部门制定的贷款管理规定中,对企业财务报表、抵押担保的要求等硬性规定是小企业的“软肋”。很多小企业规范的缺乏财务报表,找不到有效的抵押担保。

2.对小企业的标准规定过高,使一些正处于成长期的小企业被拒之门外。目前,国家发改委规定小企业1000万元资产、3000万元销售额、500万元贷款额度的规定比较苛刻,并且采取全国“一刀切”的办法,没有考虑小企业在地区和行业、产业上的差别,显然缺乏科学性,有点简单化了。同国际经验相比,我国在中小企业贷款标准上,还存在一些缺陷,制约了很多企业的生存空间

3.由于政府部门的GDP偏好,对大项目重视,对小企业忽视,在为小企业融资服务上缺乏实质性的工作措施和政策。

4.对民营企业的偏见。小企业都是民营企业,民营企业在80年代发展乡镇企业时 银行贷款损失惨重,很多民营企业逃废银行债务的行为使银行在贷款审查过程中更要“高标准、严要求”,即使业务不做,也不能出现风险。

二、小企业自身的因素

1.由于产品选择和管理水平等问题,企业生命周期普遍较短,银行贷款出现风险的概率较大。

2.不注重财务基础管理,缺乏规范意识,对企业的基础管理工作要求不高。往往在企业非常景气的时候,更是放松基础管理。

3.不注重与金融机构的沟通,缺乏与银行沟通必需的金融知识。在企业日子好过的时候,对银行的上门服务耻高气扬、牛气哄哄;在企业遇到困难时,临时抱佛脚,习惯用非正常的手段快速得到贷款,往往是事与愿违,错过最佳获救时机。

4.不少小企业高管往往缺乏社会责任感。对环境污染、社会公益事业、主动纳税、为本企业工人交纳“三金”做的不够好,社会形象塑造、企业文化建设意识较差。

三、金融机构的因素

1.业务流程缺乏。小企业融资的业务流程完全按照大企业的要求去办理,手续复杂、审批时间长,不符合小企业的融资特点。

2.小企业产品和服务创新滞后。小企业变化很快,对金融服务要求多元化。但金融机构的产品和服务习惯于套用大客户,产品和服务缺乏针对性,

3.考核导向决定了对小企业不利。商业银行的考核机制与资源配置挂钩,收息、利润、存款、中间业务收入等与工资资源挂钩,小企业融资管理成本高,利益贡献小,做一个大客户往往抵上十几个小客户。在这种考核机制下,谁还愿意做小客户呢?

4.对被责任追究的恐惧心理。外部监管部门、金融机构管理行对不良贷款的责任追究使基层行和客户经理“谈虎色变”,小企业贷款周期短,出现不良的几率远远大于大客户和项目贷款。所以,金融机构对小企业融资往往以控制风险为借口,“宁可错杀一千个好客户,也不能出现一个客户的不良贷款”。对大项目、大客户长期贷款趋之若鹜,恶性竞争,相互压价,就像街头的小商贩一样。其阴暗心理就是:贷款一放10年以上,10年以后,就像法国路易十四谁的那样:“那管他洪水滔天?!”这其实是最不负责任的想法,在金融系统颇为普遍。

                                            (2008/05/05)未经允许谢绝转载

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017