注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

金融机构支持抗震救灾:必需承担的社会责任  

2008-05-21 08:44:19|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   5月12日下午14点28分,四川省汶川县发生里氏8.0级强烈地震,灾区人民的生命财产损失严重。灾害发生后,在党中央、国务院的坚强领导下,全国各地区、各部门、企事业单位和个人发扬“一方有难、八方支援”的精神,全力以赴抢救灾区人民的生命和财产,抗震救灾各项工作正在有力有序有效地进行。当前,抗震救灾和灾后重建工作正处于关键阶段,食品、衣被、医药、医用器材、建筑材料等必需品的供应还十分紧张,受灾群众基本生活保障还非常困难,抗震救灾以及灾后重建工作还十分艰巨。关键时候,金融机构通过信贷杠杆支持灾区是义不容辞的社会责任。

1.人民银行和银监部门要灵活调整受灾地区的货币政策和监管要求,为商业银行支持抗震救灾提供良好环境。人民生命高于一切,必需讲政治、顾大局。

2.证监会和基金公司要保证股票市场的稳定,防止股市大起大落,在人们本来都很伤心的心口上“再撒一把盐”,这样才能赢得全体国民对我国资本市场的信心。目前,一直是“股市泡沫论”的代表人物银河证券首席经济学家左小蕾发表的文章“四川汶川大地震对我国国民经济的影响是很有限的”观点具有积极意义。

3.国家商业银行、股份制银行和政策性金融机构要突出重点,采取“特事特办”的方式,全力支持生产救灾物资企业的资金需要。作为金融机构,目前支持抗震救灾工作的突出重点是支持生产救灾物资和救灾药品、医用器材等企业的流动资金需要。因此,各金融机构要在对本辖区生产救灾物资企业普查的基础上,迅速行动,为企业的流动资金贷款开辟“绿色通道”,采取“特事特办”方式,迅速加大贷款投放力度。

⑴全国各类金融机构首先保证救灾物资和医药器材生产企业的新增信贷规模需求,保证救灾物资和药品生产的信贷资金供应。在办理贷款手续时灵活采取各种担保抵押方式。

⑵各个金融机构要锁定重点企业,优先支持灾区急需的药品、医疗器材、方便食品、帐篷、被服等群众生活必需品的生产;优先支持工程机械、电力设备、通讯器材、建筑材料等灾后重建工作必需物资的生产和运输。

⑶增强主动服务意识,积极受理并帮助企业完善支援灾区物资生产借款申请,主动营销、走访辖内救灾物资生产企业,了解企业的资金需求和其他各项金融服务需求,加大信贷资金投放力度,力保重要救灾物资满负荷生产。

⑷特殊时期业务要特殊对待,业务人员必需简化流程、提高效率,高管人员要敢于负责。优化救灾物资生产企业借款的业务流程,设置救灾物资贷款“绿色通道”,提高审批效率。对于救灾物资生产企业的借款申请,可采取“特别授信”的方式,按照“特事特办、急事急办”的原则,简化评级、授信和审批手续,随时受理随时调查,随时召开贷审会审议审批,必要时有权审批行客户部门提前介入开展联合调查,确保最短时间内完成审查审批;

⑸金融机构客户经理要深入了解客户的生产经营状况和资金运行特点,认真分析企业金融服务需求,合理配置金融产品。以贷款、银行承兑汇票、保函、信用证等各项金融业务产品和产品组合全方位支持企业生产经营;

⑹金融机构要对救灾物资生产企业流动资金贷款实行优惠利率政策,尽可能采用基准利率或执行最低利率上浮幅度;

⑺金融机构要加强救灾物资生产贷款的监管,确保信贷资金用于抗震救灾必备物资的生产和流通,防止资金挪用。

⑻金融机构要开设捐款绿色通道,做好救灾款项的支付清算。必需按照银监会银监办发(2008)65号要求,向救灾专用账户捐款免除跨行转账手续费。同时按银行业联合会组织的银行业抗震救灾金融服务承诺要求,开设汇款、捐款绿色通道,对办理向四川成都、绵阳、德阳、阿坝自治州、广元等遭受严重地震灾害地区捐款的客户一律实行优先办理,并免收结算手续费,具体包括:公司客户、个人客户汇往中国红十字会、中华慈善总会及灾区红十字会等慈善机构的抗震救灾捐款;公司客户、个人客户汇往当地慈善机构或媒体组织的抗震救灾募捐专用账户的捐款;要认真做好救灾款项的支付清算服务,确保救灾款项第一时间到达指定收款人账户。

⑼金融机构要广泛开展“献爱心”捐款活动,支援受灾地区灾后重建。金融机构是社会上收入较高的行业,金融机构从业人员要主动地为地震灾区再次多捐款捐物,用实际行动支援灾后重建,用实际行动哀悼大地震中不幸遇难的亡灵。

(2008/5/20)未经允许谢绝转载

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017