注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

谈谈散文的“性”与“格”  

2008-04-07 11:36:58|  分类: 文学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     我认为任何文学作品都有其特殊的“性”与“格”,散文也不例外。这里所说的“性”,是指散文作为一种文学形式本身所具有的特质。“格”,是指散文所具备的基本格调。

“散文重在形散而神不散”,这是我们最熟悉不过的对散文特质的定义,但我感觉这种定义过于笼统,不易感悟散文作为一种文学形式的原创精神。近几年,在写了一些散文之后,我体会到散文本身所具有的最基本的“性格”是首先感动自己,是自己内心深处的精神释放。目前,随着市场经济的发展,人们感觉到生存压力在逐步增大,很多人关注的是外面世界的诱惑和自己在别人眼中的存在状态,却很少关注自己的精神状态,失去了很多体验和感悟生命的机会。一篇好的散文能够使人们找不到自我精神的回归及体现对人类终极关怀的目的,这也许是《读者》杂志开创了一个“读者时代”的重要原因吧?因此,作为一位散文作者在进行创作时,首先要明确你的作品不是用来煽情的,也不是用来说教的,而是用来先感动你自己,然后再感动读者,引起大家共鸣的。失去了散文这一特“性”,靠“码字”“憋”出来的散文只能成为文字垃圾。

经济和社会的发展,带来了人们价值取向和生存状态的多元化,每个人对生活和生命的感悟也丰富多彩起来,这给散文创作提供了宽厚的基础。目前,文学家、社会学家、经济学家、历史学家等专家学者纷纷加入散文创作的行列就是证明。但不论作者来自于那个领域,一篇好的散文(不要求都成为经典)必须具有的“格调”不会改变。首先,散文必须能够摆脱功利思想,要敢于走进自己的内心世界。“信息爆炸”时代把人们搞得“找不着北”,过多、过滥的文学作品被成功商业运作后迷惑了读者的眼睛。有人说,现在进入了“读图时代”。所以,很多报刊杂志印刷越来越华美,图片越来越多,内涵却越来越少,读者越来越喜欢接受这种不用脑子、仅用眼球就能阅读,且能达到赏心悦目,满足人们日益浮躁心态的文化载体。而散文作者决不能随波逐流,要不你干脆去写“搞笑剧”得了。其二,散文要成为唯美主义者心灵的天空。现代生活中,唯美主义者已成为少数精神贵族,散文的“性”要求作品所展现的内涵必然是唯美主义者自由心灵的倾诉,不管是否被别人称为“小资”情结。我想,不追求生活和生命完美的人是很难写出优秀散文的。小说可以记录历史和我们所处伟大时代的生活画卷;诗歌让读者越来越难读懂;杂文可以反映智者的愤怒与价值取向;网络文学作品是一份过目就忘的文字快餐;只有散文可以说是目前滚滚红尘中,极少数唯美主义者始终坚守的心灵天空,是作者在心灵的原野上,辛勤耕耘后收获的“庄稼”。不然的话,著名作家贾平凹主编的散文杂志怎么就叫《美文》呢?

    一篇散文只有具备了上述的“性”与“格”,才能称得上是好作品。说不定,一不留神还可能成为经典呢。

(原文已公开发表,版权所有,谢绝转载)

 

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017