注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

又到“五一”节......(原创)  

2008-04-30 11:16:58|  分类: 文学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“五一”节长假到了,平时忙管了的城里人突然闲下来,这一下把城里人忙得够戗、乐得够戗。但是,如果冷眼看这些城里人在节日里的娱乐和生活方式,我不知道城里人的精神家园在哪里呢?

长期以来,中国社会经济的发展形成的“二元结构”,把城市和农村人为地分隔开来。于是,居住在城市里的人和居住在农村里的人便有了不同的家园,尤其是精神上的家园。城市里的人们因享受国家的特别福利政策而变得娇气和蛮横,其实城里人不知他享受的福利政策和待遇都是农村、农民贡献的。据统计:新中国成立的最初几年,农业收入一直占国家财政收入的40%。从1949年到2003年,全国累计征收农业税达3945.66亿元。正是靠农业的贡献,新中国从“一穷二白”的废墟上,建立起了比较完整的工业体系,从1953年开始到1983年取消粮食统购统销政策,通过工农业产品“剪刀差”,农村对工业化的贡献超过6000亿元。农村里的人们因永不改变的贫穷和落后而变得自卑和畏缩。其实,除不知城里人在一种优越感当中,已经失去了自己的家园。

城里的人们把自己囚禁在钢筋混凝土组成的森林里,失去了与土地结触的机会,呼吸不到原野的风,活动的面积也就是几十平方米。有些人当活动的面积不足60平方米是就不高兴,牢骚满腹,采取告状、胡闹等方式发泄一通。当官至七品以上时,单位分给的面积大于100平方米时,高兴得奔走相告。其实,多么可怜啊!按照进化论的说法,人是从猿猴变来的。你想一个猴子只有100多平方米的活动空间,呼吸的又是污染空气,又有什么值得高兴的呢?

城里人是知道自己的空间限制的,感觉不太舒适。因此,一遇假期就往外跑,弄得民航紧张,铁路紧张,公路紧张,饭店紧张,厕所紧张,国家为此又成立了假日部际领导小组。城里人仅想还原本色,看看山川野境,呼吸新鲜空气,释放一下自己被压抑多日的心情。在农民看来早已习以为常、不屑一顾的野花、野草把城市人弄得好感动、好感动。城里人在自己高兴的同时,却把成堆的泡沫饭盒、饮料瓶、烟头、塑料袋等工业污染留给了山川和乡村,把对农民的轻视留给了农村。于是城里人在经济上合法剥削农村的同时,也剥削了农民和农村生活的平静。农村里看花开花落、云卷云舒的日常生活不见了,城里人带来的喧闹和浮躁变成了农村人的向往和追求,农民自己逐渐失去了自信,自己的家园也变得狭窄了。

从经济学上讲,这是一种进步;但从社会学上讲,这是一种倒退。

 (写于2003/4/30)未经允许谢绝转载

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017