注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

政府调整贫困线标准说明了什么?  

2008-04-29 16:21:36|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

目前,国家正在考虑将原来的贫困线标准进行调整,将原来的绝对贫困线和低收入贫困线统一成为“贫困线”,新的贫困线标准是每年收入1300元,这是按照1993年联合国千年发展计划中提出的1天1美元的最低贫困线标准设定的。按照这一新的标准,中国将新增加4000万人进入贫困线之内,全国的贫困人口总数达到8000万人。我认为,政府此时调整贫困线标准说明了以下几点:

1.中国通过扶贫开发解决贫困人口问题取得了伟大成绩。从1984年开始,中国开始向贫困宣战,通过财政、银行等多种途径,实施扶贫到户、开发式扶贫、对口扶贫、整村推进等方式,支持贫困地区经济发展,使贫困人口从1979年的2.5亿元减少到现在的3000多万人,可以说各级政府部门和社会各界付出了巨大努力(祥见附表所示)。

2.中国政府对贫困问题采取了实事求是的态度,显示出从政者的自信。随着社会经济的发展,人们生活水平普遍得到提高,而贫困线的标准许多年来几乎没有变化。1984年开始使用贫困线的概念,当时的标准是200元,一直到了2000年才调整。2000年调整为625元,一直使用到今天。但是,进入21世纪后,物价水平和居民的收入水平提高很多,625元的贫困线标准显然不能满足一个人正常的生活需要,很多实际上处于贫困线上的人群得不到扶贫政策的关怀,这也一定程度上造成社会的不公平。现在,政府做出调整贫困线标准的决定,我认为是实事求是的态度,能够把真正的贫困人口纳入扶持的视野,享受扶贫政策的“阳光照耀”.。

 

年份

贫困人口

低收入人口

合计

标准()

规模(万人)

比重(%)

标准()

规模(万人)

比重(%)

规模(万人)

比重(%)

2000

625

3209

3.5

865

6213

6.7

9422

10.2

2001

630

2927

3.2

872

6102

6.6

9029

9.7

2002

627

2820

3.0

869

5825

6.2

8645

9.2

2003

637

2900

3.1

882

5617

6.0

8517

9.7

2004

668

2610

2.8

924

4977

5.3

7587

8.1

2005

683

2365

2.5

944

4067

4.3

6432

6.8

2006

693

2142

2.3

958

3550

3.7

5692

6.0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.有利于实现社会公平和构建社会主义和谐社会。建立和谐社会是党的十七大确立的目标,社会和谐的基础是社会公平。全国贫困人口的产生有多种原因形成,比如生态环境问题、退耕还林保护生态问题、为建设大项目移民问题、国家产业结构调整问题等。并不是贫困人口生而懒惰、素质底形成的。英国社会学家汤森在《英国的贫困:家庭财产和生活标准的测量》一书中曾对贫困这样定义“所有居民中那些缺乏获得各种食物、参加社会活动和最起码生活和社交条件和资源的个人、家庭和群体就是贫困”。所以,中国的贫困人口主要是缺乏食物,对社交条件和资源更不敢奢望。今天,政府决定以1993年联合国1天1美元的贫困线标准来划定贫困线,但中国汇率的变化,美元的贬值速度太快,1美元的实际购买力早已物是人非,1993年的1美元和现在的1美元绝对不能等价的。

所以,我认为调整贫困线标准已迫在眉睫。中国向贫困宣战任重而道远!

                                             (2008/4/29)未经允许,谢绝转载

 

 

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017