注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

粮食啊,粮食!  

2008-04-18 09:29:28|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

粮食问题向来是中国人老百姓和政府官员最关心的问题。因为,五、六十年代我们曾经有过的对饥饿的记忆现在还让一代人痛苦不堪。上世纪末,一本美国人写的书《谁来养活中国?》又把中国的粮食问题摆到了国际政治的风口浪尖上,一大批专家学者、政府官员对这本书口诛笔伐,用大量的科学数据和科学方法论证得出了毫不含糊的结论:中国自己完全能够养活自己!当我们还在大量投资建设用粮食生产乙醇替代汽油的项目时,粮食供给不足问题又成为了世界性的问题:库存不足、粮价飞涨。

   世界粮食的库存量1990-1999年可供世界人口消费100天左右;2000-2006年库存可供世界消费111天,但到2007年仅仅供世界消费54天,2006-2007年度世界粮食产量是19.92亿吨左右,预计2007-2008年度产量是在20.76亿吨。随着人口增长、经济发展以及生物能源迅速发展的影响,世界粮食消费需求增长较快。2007年粮食产需缺口为5200万吨,预计2008年产需缺口为2100万吨。预计全球粮食库存仅为3.14亿吨。粮食危机比石油危机更严重。从2006年9月起到2007年末,国际市场小麦价格上涨112.0%;大豆上涨75.1%;玉米上涨47.3%;大米上涨3.1%。2008年前2个月又上涨了9%。中国粮食由于对外依存度很低,粮食自给率一直保持在95%以上,粮食储备较多,价格虽然没有大幅度上涨,但去年以来的猪肉价格上涨已经使群众对CPI指数大伤脑筋。在全球经济一体化的今天,中国粮食价格也不可能完全独善其身。如国家粮食局副局长曾丽瑛在2008年4月14日表示:由于受种植成本提高、国际油料价格波动等因素影响,推动国内粮食价格上涨的因素仍存在,主要品种仍有上涨压力。过去两年来,国家粮食局拍卖的最低收购价粮食超过了1000亿斤。同时,在粮食主产区连续4年丰收的情况下,粮食产需缺口从2003年的超过1000亿斤缩小到300亿斤以内。由于今年粮食供求仍面临一定缺口,再加上去年以来农资价格上涨幅度很大,增加了种粮成本,而且国际大豆和油料价格的波动对国内影响也比较大,推动国内粮食价格上涨的因素还将存在。预计2008年主要品种价格仍然有上涨压力。其实,从温家宝总理在不久前召开的“支持农业和粮食生产电视电话会议”上所出台思维十条具体政策和措施力度之大可以看出,中国对粮食安全和危机感非常强烈。对此,金融部门和银行监管部门必须做出及时反应和行动。我认为中国粮食有以下几个问题需要给予高度关注并加以解决:

  1.粮食产量投入与产出边际递减规律的作用。土地投入产出边际效益递减规律是一个普遍规律,粮食生产也不例外。投入的技术和费用再多,也不可能达到“大跃进”时代亩产万斤的产量。国际粮食政策研究所的研究表明;即使粮食价格上升10%,粮食产量也只能上升1-2%。

  2.土地资源的有限性并不断减少的趋势限制了粮食产量的上升空间。中国可耕地资源人均1亩多,城市化加快和GDP偏好使耕地每年减少1000万亩。虽然温家宝总理一再强调耕地红线不能突破,但地方政府的政绩观很难放弃招商引资、大上项目的爱好。

  3.农村对种粮食的目的改变了他们种粮的习惯。过去,农民种粮的目的是自己的口粮、交公粮、卖余粮换取生活费用,对土地精耕细作,不辞劳苦。现在,农民种粮的目的就是够自己的口粮即可。春天一撒种子、化肥,就进城打工去了,在五十年代倡导的“土、水、肥、种、工、管”等高产法早就忘记了。等到收获季节,用打工的收入雇佣收割机一收了事。

  4.国家给农民种粮的补贴对提高农民的种粮积极性刺激有限。从下表可以看出:农民人均纯收入的增长与粮食总产量的增长关联度不高,收入的增长速度比不上生产资料价格上涨的速度。所以,国家对农民的种粮补贴对粮食总产量增长刺激不大。2004年开始对粮食主产区农民直接补贴后,每年减轻农民负担1335亿元,但粮食年产量增长2004年3877万吨;2005年1455万吨;2006年1398万吨;2007年350万吨。2006年种粮大户种植一亩地除去成本后的利润平均为150元,2007年每亩利润下降为50元。所以,农民考虑到进城打工的机会成本,对种粮也就兴趣索然了。今年“清明节”我回到老家村里,见到村长我问他全村种粮的情况,他说:你看,你家原来的自留地都给邻居盖上房子了,现在打工挣钱了,盖的房子都大了,地越来越少了。除了谁家盖房子才留几个亲戚棒劳力外,都除去打工了,都是老头老婆在管种地,年轻人都不会种粮也不愿种粮了,啥法呀,种的粮食够吃就行了。我办完事也出去打工,不然顾不住孩子上学啊?我听了后沉思良久:我小时候看到的农民对土地天然的热爱怎么不见了呢?!

 

年份

2003

2004

2005

2006

2007

粮食总产量(万吨)

43070

46947

48402

49746

50150

农民纯收入(元)

2622

2936

3255

3587

4140

农民人均纯收入实际增长(%)

4.3

6.8

6.2

7.4

9.5

农业生产资料价格实际增长(%)

 

6.7

16.8

1.6

12.6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

资料来源:《中国统计年鉴》(2003-2006)及有关资料整理

(2008/04/18)未经本人允许谢绝转载

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017