注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

金融企业培育职业经理人:向万科学习什么?(二)  

2008-04-15 17:03:00|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

二、国有商业银行改革和发展需要尽快培育职业经理人

(一)职业经理人是人力资本中最活跃的因素。所谓职业经理人,是指具备良好的工商管理教育背景和工作经历,在一个所有权、法人财产权和经营权分离的企业中担任中高级管理职务,承担法人财产的保值增值责任,全面负责企业经营管理,对法人财产拥有绝对经营权和管理权,由企业在职业经理人市场(包括社会职业经理人市场和企业内部职业经理人市场)中聘任,而其自身以受薪、股票期权等为获得报酬的主要方式的职业化企业经营管理专家。为适应全球经济金融一体化的新趋势,提高整体经营管理水平,建立持久的竞争优势,取得持续的生存发展能力,农业银行迫切需要大批的职业经理人。

(二)国有商业银行改革和发展亟待加强职业经理人队伍建设。

1、国有商业银行的本质特征所决定的。国有商业银行是国有独资银行或控股银行,它与一般工商企业一样都是企业。既然是企业,就必须按照企业经营管理的客观规律,按照经济核算的原则,追求利润最大化。但是,它又不同于一般工商企业,它是经营货币的特殊企业,货币这种特殊的商品具有创造存款货币的功能,银行与客户的关系是以还本付息为条件的价值单方面转移的借贷关系,银行一方面运用信用手段“买进”公众的闲散资金,另一方面又运用信用手段“卖出”资金,“买卖”资金是其赖以生存和发展的基础。因此,无论是从维护公众的利益出发也好,还是从防范、控制和化解金融风险、保持国有资产保值增值的要求出发也好,追求盈利性、安全性和流动性的和谐与统一,进而实现利润最大化,是商业银行最基本的规律和永恒不变的主题。在前所未有的发展机遇和严峻挑战面前,全面提高农业银行自身综合竞争能力是当务之急。拥有一支熟悉国内经济、金融政策,掌握金融运行的一般规律,具有非凡的胆略和远见卓识,并敢于为创新承担责任,职业心态成熟的职业经理人,就能够积极应对加入WTO带来的挑战,迅速提升农业银行的经营管理水平,加速实现专家治行。

2、维护一级法人权威的需要。目前,国有商业银行实行的是总分结构的公司组织管理体制。这种管理体制客观上要求各分支机构必须遵守统一法人的法律架构,实行一级法人治理。按照商业银行法的规定,商业银行各级分支机构均不具有法人资格,各级分支机构只能在授权范围内行使权力,合规、合法地开展工作。 然而,由于客观环境的不断变化和各种随机因素的存在,加之执行者的素质和纪律性的差异,如果控制松弛,将会使授权实际执行结果与授权方案产生较大偏差,严重影响银行整体经营目标的实现。但是,由于职业经理人全面负责企业经营管理,对法人财产拥有绝对经营权和管理权,承担着对法人财产的保值增值责任,而且具备职业心态成熟、理性化,全局观念强等素质,在维护一级法人权威上就会做到不折不扣地贯彻执行上级行的一切决策,使上级行的决策、指示在单位内畅通无阻,令行禁止,执行中不走样、不变形。

3、商业银行经营管理机制改革的需要。一是随着国有商业银行实行了股份制改革,上市后内部组织结构改革力度的加大,岗位设置日趋多元化和复合化,各项业务更加有机地融合到一起,各项工作更富挑战性,如一线业务经营的综合柜员制,在独立的情况下,能够全面体现和衡量一个人的综合素质与工作效率,它客观上要求打破岗位限制,建立多元化岗位考核分配机制;二是客户经理制的全面推行,需要管理层建立科学有效的工作业绩考核管理目标,既要防止目标过高,易使客户经理丧失信心,又要防止目标过低,易使客户经理产生懒惰行为,就必须制定一套既有压力又有动力的激励机制,按能力、贡献对客户经理实行不同的新酬制,调动客户经理拓展客户市场的积极性;三是银行高级管理人员处于本单位经营管理的核心环节和关键位置,其经营行为正确与否,在很大程度上决定了该行经营质量的高低。要实现经营者的自我监督与自我激励,就必须建立一套有效的长效激励机制。当前,国有商业银行收入分配中存在的简单劳动与复杂劳动、重大责任与一般责任、骨干人员与一般工作人员差距不大的现象,干与不干,干多干少,干好干坏,在工资福利分配上无法体现,与社会劳动力价格相比,形成“低职位,高工资”和“高职位,低工资”的扭曲现象,正是由于内部经营管理机制实质性进展所致。4、有利于弥补现行的干部管理体制的缺陷。竞争激励机制的推行,以及按照现代企业制度的要求根据权责对等的原则对管理人员和专业技术人员实行不同的晋升制度,不仅打破了收入分配上的平均主义,能够让员工创造的价值所产生的效益与本人所得相适应,还能够使每一位员工都具有良好的发展机遇和成长空间,尤其要让高素质人才能找到实现自身价值的舞台。

(2008/04/15)未经允许谢绝转载

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017