注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

由“三八妇女节”所想到的……  

2008-03-07 16:58:00|  分类: 文学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

明天是“三八妇女节”,是女人的节日。在这里我向天下所有的女人祝福,祝你们永远健康和美丽!世界上如果缺失了她们,这个世界将没有了色彩,这个地球也没有了人类。但我不知道,为什么把三月八日仅仅定为“妇女节”,在中国“妇女”的含义指结了婚的女人,那么正处于青春妙龄的未婚女子过不过这个节日呢?显然,三月八日应改为“三八女人节”或“三八女子节”才对。

为女性确定为一个专门的节日,是为了提高女性在社会中的地位,引起对女性的重视,这些做法反过来恰恰说明女性地位的低下。试想原始社会中的母系社会,还用设立“女性节”来提高她们的地位吗?

中国妇女的地位是随着社会生产力的提高而逐步下降的,生产工具的改进和发展使女性在生活中的重要性下降。奴隶社会中的女性被当作商品来买卖;封建社会的妇女被当作男性的玩物来欣赏,被当作家族传宗接代的生育工具。比如,天津著名作家冯骥才在其著名的小说《三寸金莲》中,男人用女人的三寸鞋子喝酒,深刻地揭露了封建社会中国男人对女人的病态欣赏心理;资本主义中的女性被当作生产流水线上机器的一部分,也被当作资本家的“花瓶”成为有钱有势人家里的摆设。备受尊崇的中国儒家文化中“男尊女卑”的伦理观念还在影响着今天的人们和社会,“三从四德”、“唯女子与小人难养也”也成为了男人们口中的“名言”

中国社会真正关注女性地位是从“五四”运动开始的。“五四”运动使中国出现了中国第一批新女性,她们冲破旧的传统观念,从家庭的勇敢地走出来,追求自己的自由和爱情,现实中的这些新女性的解放往往是受到文学作品里女主人公的影响。比如,易卜生写的话剧《玩偶之家》中的娜拉曾鼓舞了不少中国知识女青年勇敢地与封建家庭决裂,走向抗日救国的战场,也产生了中国当代文化史上著名的女性作家,如丁玲、萧红、冰心等。

新中国成立以来,中国女性的地位得到可真正的提高,无论是在社会地位、政治地位和家庭地位上,正像毛主席说的“妇女能顶半边天”。于是,“半边天”就成了女性的另一个称谓,在建国后轰轰烈烈地社会主义建设中,她们战天斗地,“飒爽英姿五尺枪,不爱红装爱武装”。一批批像大寨的郭秀莲、天津的刑燕子式的人物被誉为“铁姑娘”。由一首打油诗赞美“铁姑娘”:铁姑娘,铁姑娘,铁头铁臂铁肩膀,一拳能把山砸开,一脚踢得水倒淌。这样的“铁姑娘”成为当时的社会时尚,成为众多工农兵的梦中“超女”。放在现在,如果你说某个成功女人是“女强人”,她准骂你不会赞美女性。

伴随着中国的改革开放,一批先富起来的人对女性的观念又回到从前,有些急于富裕的女性也把自己的身体和尊严变成了商品。“二奶”、“小蜜”、“金丝鸟”、“三陪女”、“按摩女”等成为男女世界里一道“灰色风景”。个别腐败分子从权钱交易转向权色交易,少数女性成为了商场、官场的润滑剂,有些男人对此趋之若鹜,有些漂亮女性对此乐此不疲,男女没有了道德羞耻感。我感到更为可怕的是社会对这种现象的认同、麻木和欣赏的大众心理越来越普遍化了。

恩格斯说过:妇女解放的程度是衡量一个社会进步的天然尺度。但女性真正的解放在于她们自身内心具有独立的人格尊严,社会普遍对女性尊严的尊重可以从一个方面反映出一个民族的精神实质。

明天是星期天,再次提前祝所有的女性能够休息、健康、美丽、幸福永远!

                     (2008/03/07)版权所有  谢绝转载 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017