注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

阅读咖啡,品味生活(原创)  

2008-03-05 09:09:55|  分类: 文学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——读《咖啡的故事》有感

 过去,我们在翻译英国著名哲学家培根的名言“Knowledge is Power”时,比较习惯的译法是“知识就是力量”。现在看来翻译成“知识就是权利”更为恰当。知识确实可以改变人的命运,但更多的是改变人的生活方式,而不断的阅读是获取知识的主要途径。在当今纷繁忙乱的生活中,有时间读书感觉是美好的;有时间读自己喜爱的书是幸福的;有时间读自己喜爱的、休闲的书,简直是生活对你的恩赐,这就是我读书的体会。

随着社会主义市场经济的确立,20%左右的富人拥有85%左右的银行储蓄存款,标志着中国诞生了一大批中产阶级,而中产阶级最为显著的标志就是拥有闲暇时间。所以,对闲暇时间的利用方式成为划分中产阶级格调的主要标志。一部分人成天满足于灯红酒绿、声色犬马之中;一部分人则满足于阅读,使读书成为生活的一个重要组成部分。因此,我认为真正称得上中产阶级的人群应该是后一部分人。

读书的功能很多,但最主要的是提高自己的知识水平和消遣闲暇时光。在这里,我想说的是读书的消遣功效。把读书作为消遣的中产阶级,其生活质量必然会成为主流生活的时尚。换言之,如果你在咖啡馆里把读书当成消遣的话,你的生活质量又有了新的高度。当我读完《咖啡的故事》这本书以后,这种感受尤其强烈。

《咖啡的故事》讲述了咖啡被发现、传播,咖啡文化的形成等一系列常识性的知识,使我了解到咖啡这一生活必需品对人类生活、经济、文化的影响,从我们司空见惯的生活必需品中折射出人类文明的光辉,从平凡而又常见的生活场景当中感受到生活的美好。咖啡,这种弥漫着小资情调的东西,成为衡量一个时代生活质量的指标,成为衡量一个城市文化特征的符号(没有咖啡馆的城市是有缺陷的),成为衡量一个人素质高低的标志(在咖啡馆大声喧哗的人素质是不高的)。对咖啡这一饮料的消费方式,已成为社会经济发展和进步的一个外在的参照物。当我们物质生活贫乏时,我们热衷于喝白酒来借酒浇愁;当我们刚进入改革开放的初期,我们热衷于喝啤酒来表达渴望追求生活脚步的愿望;当我国的人均GDP超过1000美元时,小轿车进入了我们的家庭,咖啡又成为我们生活的必需品。喝咖啡,其实喝出的是轻松有序的生活节奏,喝出的是不愠不火的情绪,喝出的是从容悠闲的心态。这些,都是我从《咖啡的故事》这本书里读出的、悟出的。

咖啡是世界上三大饮料之一,世界上三分之一的人饮用咖啡,它是茶饮料以外消耗量最大的饮料,它的销售超过了茶叶,在天然商品的国际贸易中,咖啡的贸易量仅仅次于石油,排在第二位。咖啡已成为生活的必需,一种生理上的享受,一种精神的愉悦,一种时尚的追求。咖啡从被发现、利用到融入人们的生活的过程,是丰富多彩而又美丽的,承载着人类文明的进步和文化发展的历史。

世界上最早的咖啡发源地是非洲的埃塞俄比亚,其南部有一个名叫咖法(Kaffa)的省份,这就是咖啡的故乡。在历史传说中,咖啡是被阿拉伯牧羊人(Kaldl)偶然发现的。据说,有一天他赶着羊群四处游牧,突然发现他的羊群吃了一种灌木的红色果实后变得兴奋异常,相互追逐。他非常好奇,亲口尝尝后发现这种果实吃过之后余香满口,身体也忽然轻松爽快起来,精神也格外兴奋。他发现的这种红色果实就是现在我们所享用的咖啡豆。Kaffa的名字听起来和我们现在所说的Coffee十分相似,直到18世纪终于演化为现在的Coffee。因此,咖啡是以原产地的名字来命名的。咖啡被发现后,随着一批批的奴隶从北非等地被贩卖到阿拉伯半岛,咖啡的种植也传入阿拉伯地区,并在这一地区得到历史上第一次大规模的推广和种植。后来,由于阿拉伯地区有着世界上当时最繁华的摩卡港口,咖啡通过海上贸易,在1615年首次由威尼斯商人从阿拉伯地区带入欧洲,然后又由当时的欧洲殖民强国荷兰通过对外殖民扩张带到亚洲、美洲、大洋洲和非洲等其他一些地区,使咖啡成为一种世界上种植地域最广的植物和最为流行的饮料。咖啡传入中国的时间不长,直到1884年咖啡才在我国的台湾省首次种植成功。20世纪初叶,法国传教士第一次把咖啡带到我国大陆地区,最早种植咖啡的是云南的宾川县。此后,我国便开始了咖啡的种植。不难看出,咖啡被推广的过程就是殖民主义扩张的历史。

伴随着咖啡种植范围的扩大,饮用咖啡的文化也发生了变迁。饮用咖啡从一种时尚演变为一种生活方式,主要是因为咖啡馆的出现。咖啡馆最早出现在11世纪的奥斯曼帝国首都君士坦丁堡和叙利亚的大马士革。16世纪开始流行起来,咖啡馆成为交流感情、洽谈商务、消磨时光的一个休闲和娱乐场所,极大地改变了人们的生活方式。比如英国妇女在17世纪后期,忽然发现她们的丈夫原来经常喝醉酒回家,但现在却不再醉酒了,也不回家了,彻夜在咖啡馆里高谈阔论,精神焕发,她们仔细研究后发现是咖啡夺走了她们的丈夫。于是,她们联合发起一项运动,向执政当局递交了要求禁止咖啡的书面请愿书。与此相反,在信奉伊斯兰教的土耳其,习惯黑纱蒙面的妇女们也被咖啡飘散的香味激发出巨大的勇气,纷纷要求与自己的丈夫离婚。只因为丈夫们禁止她们享受美妙的咖啡。可见,咖啡作为一种时尚,开创了社会主流文化的风气。

从《咖啡的故事》这本书里我能理解,任何一种文化,都会有其特殊的属性。这种属性是由它的载体、产生的背景、民族特点和时间的沉淀等因素而浸润出来的。同样,咖啡文化也是如此。阿拉伯国家喝咖啡时很庄重,非常讲究饮咖啡的礼仪和程序;在奥地利,咖啡、音乐和华尔兹并称为“维也纳三宝”;在意大利,无论男女,从早到晚咖啡杯从不离手;在法国,喝咖啡不讲究咖啡本身的品质和味道,最注重饮用咖啡的环境和情调。因此,露天咖啡馆是巴黎一道亮丽的风景;在英国,咖啡馆更多的是商业色彩,许多商业情报和机密在咖啡馆里交流,许多金额巨大的商业合同在咖啡馆里签订,这与英国是世界上最先完成了工业革命的国家有关;美国人喝咖啡无所顾忌,不讲究情调和程序,喝得舒舒服服就行,不论在家里、办公室、学校、公共场所,还是任何地方,都在喝,没有固定模式,却永远新奇时尚。所以,“星巴克”和“麦当劳”一样,短时间内创造出了连锁经营的世界级品牌,成为美式文化和时尚文化的象征;在中国,咖啡文化最为杂乱,有时是表现时尚和现代生活的场所,充满理性和思乡色彩,简洁、朴实、怀旧、浮华、浪漫、时尚等元素都同时存在。有的咖啡馆有时等同于酒馆、饭馆或色情场所等,使得中国的咖啡文化带有典型的地域与民族特色,带有初期改革开放的痕迹。因此,走进咖啡馆,就如同走进一个民族的历史,了解到一个国家的风情和文化,带来的不仅是感官上的享受,还有心灵上的洗礼。

郑州,这个日新月异的城市,我深深地感觉到她在追逐着时代的步伐,和着时尚的节拍。咖啡馆在郑州的出现,传达出郑州作为一个时尚城市的印象。读完《咖啡的故事》这本小书,坐在“上岛咖啡”店里,品尝着黑黑的咖啡,心里老在想咖啡已不是一种单纯的饮料了,它洋溢着浓厚的文化气息、表演着时尚的万种风情,弥漫在我们的城市上空,浸透入我们忙乱的生活和疲惫的心灵,让人痴迷,让人陶醉,让人欲罢不能……                                    (原文写于2004年3月4日,已在报刊公开发表过,版权所有谢绝转载)

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017