注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

戏说“酒场”与“股票市场”  

2008-03-03 10:57:39|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“酒场”与“股票市场”看似风、马、牛不相及的两个东西,可一场酩酊大醉后,我倒悟出了他们之间有不少颇为相同的地方。

    第一,“酒场”和“股票市场”的关键点在最后一个“场”字。中国字“场”很有意思。按《汉语大词典》的9种解释:场,①开展商业、文化等活动需要的比较大的地方,如广场、操场等;②进行表演、比赛的舞台,如剧场;③某种活动圈或范围,如官场、战场;④事情发生的地点,如当场;⑤比赛或表演的全过程,如开场;⑥戏剧中较小的段落,每节表演故事的一个片段;⑦量词,如一场;⑧电视接收机中,电子束对一幅画面的奇数行或偶数行完成一次隔行扫描,叫做一场;⑨物资存在的一种基本形态,具有动量、能量和质量。如磁场、引力场等。在这9种解释中,除第⑧解释外,其他8种解释都符合“酒场”和“股票市场”中的“场”的含义。

你看,都是开展商业、文化活动的地方,“酒场”交换的是感情、友谊和生意,“股票市场”交换的是股票;在交换中,都在表演和比赛,“酒场”比赛的是酒量,“股票市场”比赛的是资金实力和信息、信心;“酒场”更是按圈子和范围来划分的,一场酒,既是亲朋好友之间的沟通交流,也是生意对手之间的交锋谈判。所谓人脉资源、圈子、社会关系、个人能量、友谊、交易,都会在酒场上得到完美展现,有组织、有派系、有巴结逢迎、有承诺、有阴谋阳谋、有称兄道弟、有借东打西、有指槡骂槐、有酒场中的元老和拜山头的新人。“酒场”是社会身份的认同体系之一。透过“酒场”,看到了饮食文化中的社会利益、人际关系、交往规则和文化滋味,妙在喝酒事小、出“场”事大。“股票市场”中的圈子和范围是按企业性质、规模、效益、坐庄者的利益等来划分的,如有蓝筹股、红筹股、大盘股、小盘股、庄股等,都是利益共同体的表现,更不用说恶意圈钱、内幕交易了;“酒场”和“股票市场”都是故事发生的地点和整个故事的一个片断,酒场会不断地有人安排、有人出场,有人清醒、有人大醉。股票市场会每天开盘收盘,有人赚钱高兴,有人“割肉”难受。所以,“酒场”和“股票市场”每天上演着同样的故事,让人欲罢不能。

关于“场”字的第⑨种解释,对“酒场”和“股票市场”中的“场”字来说,更是绝妙。“酒场”中的“场”,是个人社会存在的一种基本形态,也是个人社会价值的一种另类反映。“股票市场”中的“场”字,是企业产权关系社会化的一种基本形态,是企业资产在市场上的零售,企业的价值和发展预期都会在股票市场上得到反映。“酒场”和“股票市场”中的动能、能量和质量都反映在“场气”上,“场气”高涨起来,不会喝酒的人也敢端杯了,能喝半斤者喝上一斤也不会醉了,和在股票市场一样,股票脱离价值疯涨,股市泡沫出现,监管部门的任何风险提示和经济调控手段都阻挡不了股票全面上涨的步伐,垃圾股也鸡犬升天,股民像醉酒者一样,陷入癫狂状态,喝,喝,喝!干,干,干!中石油,今年48明年24,买,买,买!打死也不卖!“场气”就是状态,就是氛围,就是磁场,就是吸引力,就是失去理性!

第二,“酒场”和“股票市场”的基本功能有相似之处。“股票市场”在中国发展不长,“股票”是股份公司为筹集资金而发行的表示对公司所有权享有份额的有价证券。股票市场是进行股票发行和交易的场所,其基本功能是为企业优化配置资源,为企业直接融资提供途径并有效降低成本,对上市公司严格的监管也有利于提高企业的管理水平,上市企业明晰的产权结构也会约束企业高管盲目的决策行为、提高企业的知名度和品牌形象等等。

而“酒场”的功能也是一样,“酒场”的最基本的功能是降低信息沟通成本,提高了办事效率。如果是老熟人坐在一个酒场上喝酒,因为过去大家的信息是对等的,都清楚各自的身份背景,坐在主位上的“核心”一端杯子,把这场酒的请求人、被请人、陪客等要办的事情一说,大家心知肚明只管喝酒就行了,减少了很多客套和环节,酒后按照规则办事就行了。如果是不相识的人需要办事坐在酒场上,因为大家的信息是不对等的,不知何人是何方神仙,也不知要把什么事情,于是,请求人委托某一位双双都认可的“核心”主持人,在酒场上把大家的身份一介绍,酒至酣畅处,原来不相识的人在酒场上成为了好朋友,把想办的事情向新朋友及时说出来,没有一点脸红和心虚感,拍拍对方的肩膀,瞪着血红的眼睛说:哥们,这件事就拜托你了!对方往往回答说:哥们!放心吧,我绝对给你办好!你看,酒杯“咣当”一声,原来两个不认识的人就成了信息对等的“哥们”,减少了多少信息沟通成本啊!如果不是“酒场”,两个人要想成为“哥们”,肯定不比谈恋爱花费的成本少多少。

在较少信息沟通成本的时候,实际上就达到了优化配置资源的目的。坐在同一个“酒场”上的人拥有的社会资源和个人资源是不同的,坐在一起,达到了信息和资源共享的目的,别人的资源为我所用,我的资源为别人服务,形成了良好的“协同效应”。同时,随着“酒场”的不断延伸和发展,这种“协同效应”不断放大。所以,有些人喝醉后发誓再不端杯子了,可一有“酒场”又冲锋陷阵了,原因在于每个社会人都是“经济人”,“经济人”需要资源的配置才能生存,才能取得效益最大化。就像上市后的企业需要不断的增发来融资,提高自身上市的效益一样。就连平安保险这样的大牌公司,在上市后不久也急忙抛出天量的再融资方案一样,引得股票市场“跌跌不休”。

此外,“酒场”优化了每个人的社交圈子。如果某个人在酒场表现不好、引起酒场上的气氛不和谐的话,会在酒场中逐步被淘汰;就像股票市场中的ST股票一样,限期不改正会面临退市的处理。

“酒场”提高了个人的品牌形象。那些喝酒实在者、活跃者、乐意组织者、醉而不闹者往往得到大家的欢迎和认可,并逐渐成为酒场的“核心”人物;就像股票市场上的明星股票‘漂亮50’一样,受到股民的追捧,并逐渐成为基金的重仓股和热钱的庄股,当市场大跌时,依然飘红。

                    20008/03/02版权所有  谢绝转载

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017