注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

应常响于企业家和银行家耳畔的警钟  

2008-03-24 16:22:26|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

-评《企业银行:博弈与共赢》                                                          

               余丰慧(著名网络财经评论家)

    一直以来,我一直在寻求一部能将高深理论和具体实践完美结合的经济和金融著作。以笔者看,在当前浩淼的书海里,大致可以分为两类书籍:一是学院派们的著作。这些著作不乏高深的理论,运用以笔者看来比较深奥的数量经济学分析工具进行分析、论证,甚至大量翻译、引用国外各个流派经济学家的研究成果,应该说在理论深度上毋庸置疑。但是,总是感到在实践、实证上缺点什么,总感觉太过单调,不那么过瘾。二是实践派们的著作。这类经济金融类书籍大量地罗列案例、大量地介绍经验,看后确实有某种启迪。但是,总是感觉理论升华不够,规律性的东西总结、归纳欠缺,给人们一种缺乏“深度”的印象。然而,读完杨满沧博士的《企业银行博弈与共赢》后,我想我找到了这本书。

该书运用深奥的理论,深刻分析企业、银行成败的案例,不但给我们找到了把经济、金融、管理等学科理论用于指导实践、与实践相结合,总结实践中成功的经验和失败的教训的方法,更重要的是通过大量活生生的案例分析,使该书如一面锃亮的镜子放置在了企业家、银行家面前;又如非常响亮的警钟,在企业家、银行家耳畔响起。总结历史,是为了照亮未来的行程;认真研读《企业银行博弈与共赢》一书,企业家、银行家以及有志于创业的志士们在未来的征程上就不会重蹈覆辙,就会少犯错误,少走弯路。

在拜读满沧博士的《企业银行博弈与共赢》一书以前,我刚刚读完美国著名历史学家、经济史学家约翰.S.戈登的《伟大的博弈—华尔街金融帝国的崛起》一书。虽然这两本书论述的内容、对象不一样,但“博弈”都是重要内容。“博弈”一词主要在博弈论上表现的比较充分,古语有云,世事如棋。生活中每个人如同棋手,其每一个行为如同在一张看不见的棋盘上布一个子,精明慎重的棋手们相互揣摩、相互牵制,人人争赢,下出诸多精彩纷呈、变化多端的棋局。博弈论是研究棋手们“出棋”着数中理性化、逻辑化的部分,并将其系统化为一门科学。换句话说,就是研究个体如何在错综复杂的相互影响中得出最合理的策略。事实上,博弈论正是衍生于古老的游戏或曰博弈如象棋、扑克等。在经济学上博弈论是个非常重要的理论概念。现代博弈理论由匈牙利大数学家冯·诺伊曼于20世纪20年代开始创立,1944年他与经济学家奥斯卡·摩根斯特恩合作出版的巨著《博弈论与经济行为》,标志着现代系统博弈理论的初步形成。而通读上述两本著作后,要说有不同的话就是,约翰.S.戈登的《伟大的博弈—华尔街金融帝国的崛起》一书,单纯的只有“博弈”,而满沧博士的《企业银行博弈与共赢》一书,把“博弈”当作了手段、前奏、过程,最终和目的是走向共赢。这使笔者想起了西方商业银行理论中在阐述银行和企业关系时的一段经典话语:贷款以前是冤家,斤斤计较,吹毛求疵;贷款以后是亲家,共生共荣,同舟共济,戮力同心。这实际上就是博弈和共赢的辨证关系。

这本著作不但适应于企业家、银行家阅读,而且也是有志于向银行家、企业家行列迈进的初始创业者必读的著作;特别是大学、研究机构的研究人员以及学生们更应该详细阅读此书,因为这个群体最缺的就是经典案例和实践经验;商业银行从业人员更需要仔细研读此书,今天阅读,明天就可以运用到实际工作中了。笔者仔细拜读后,启发很大、受益非浅,特别是一些章节给我留下深刻印象。比如说,“资本运作的黑洞”一章,一个时期过分夸大资本运作的功能,很多企业不在实体经济上下工夫,而在虚拟资本市场做文章,使资本运作成了“圈钱”的代名词,我们吃亏不小。又比如,“客户营销中的‘羊群效应’”一章,各家银行对所谓的“黄金客户”一轰而上,结果企业炒银行,逼迫银行放宽贷款准入条件,最终埋下风险隐患。而一旦这些“黄金客户”经营上稍有风吹草动,各家商业银行又一窝蜂地迅速“断奶”,一起上门讨债,最终银行和企业共同遭遇风险、陷入困境。其实一些企业,只要银行理性对待,真心诚意地帮助解决问题,少量贷款就能帮助企业度过难关,根本不至于出现最终一损俱损的局面。再比如,“金融生态环境中的无奈”一章。在中国,“金融生态环境”概念最早是由中国人民银行行长周小川提出的,金融生态环境对于一个金融企业非常重要。《企业银行博弈与共赢》一书把信用环境、诚信文化作为金融生态环境的重要指标是非常有意义的。特别是满沧博士在后记中谆谆告诫企业家和银行从业工作者,诚信是企业家安身立命的基础,虚假最终会使企业走上不归路。这使笔者想起了美国最伟大的金融家—J.P.摩根,他是19至20世纪之交华尔街人物中惟一一位至今仍在美国社会家喻户晓的人物,就像约翰.D.洛克菲洛和安德鲁.卡耐基一样。在J.P.摩根晚年时,一个国会委员会向他问询到华尔街的工作时,委员会的法律顾问问他:“商业信贷的决定因素主要是贷款者的金钱还是财产?”“不是,先生”摩根回答到,“最重要的是诚信和品德。”“比金钱和财产还重要吗?”“比金钱和其他任何东西都重要,”摩根强调:“金钱买不到诚信和品德……一个我不能信任的人,即使他以整个基督教世界的一切做抵押,也不可能从我这里借走一分钱。”摩根本人就是凭着坚守他父亲一直坚守的原则:如果想要在这个领域里取得长期的成功,个人诚信至关重要,才取得成功和不败的。

说实在,拜读完满沧博士的《企业银行博弈与共赢》一书后,确实有一股想发表评论、一吐为快的冲动,但是,由于自己水平实在有限,思来想去不敢贸然对该书发表看法,因此,一直拖延至今。

另外,满沧博士日常工作非常繁重,对他来说,“时间”应该是稀缺东西,他却能亲自完成这样一部优秀著作,实在令我非常钦佩,也对自己的碌碌无为而感到惭愧。

 

                                                                            二○○八年三月二十三日

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017