注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

父亲节的祝愿(原创)  

2008-03-10 12:46:39|  分类: 文学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


前几天,我重读了朱自清先生的散文名作《背影》,文中所写的那位身穿长袍、偏胖、捧一堆黄黄的橘子、送他上车的父亲形象一直在我脑海里挥之不去。想起我父亲的背影、目光等过去的陈年旧事,眼睛变得迷离起来……


父亲是我们村办学校最早的一位民办教师,从1970年我们村建小学校时起,他因是村里为数不多的高小毕业生被选进学校任教,一个人教几门功课,语文、算术、德育、体育课等都教过。我从一年级就跟着父亲上学,他是我真正的人生第一位教师。白天我听他讲课,晚上就跟他一个被窝睡在学校办公室里。我们家离小学校3里路,每天晚上吃完母亲做的黑窝头、红薯饭,胃里冒着酸水,跟在父亲屁股后面去学校备课、改作业睡觉。父亲在前走着,往往是一言不发,我紧紧地在后面跟着,一路小跑,父子之间的沟通不多,家长总觉得日子过的太紧巴,吃饱就行了,哪有那么多废话给孩子唠叨呢?


那时的我,少不更事,学习不用功,老是抄袭别人的作业,让父亲很伤心。有一次,父亲发现我在抄袭别人的作业时,连别人写错后涂上的墨水团也一并抄上时,怒火万丈,痛打我一顿,最后把我一脚踹到了床底下。父亲打我时,仍然是一言未发。当天晚上,可能由于受惊吓,我尿床了。父亲发现后,还是一言未发,他把他的内衣塞到我的身子底下盖住了我画的“地图”。第二天早晨,我发现他穿着被我的尿水浸湿的内衣走上讲台给我们上课。那时太穷了,一件内衣从冬天穿到夏天,没有换洗的衣裳。这件事发生在1974年冬天,我10岁。


我初步理解父亲是上高中以后。1979年夏天,我是村里唯一考上县城重点高中的学生,父亲作为教师并没有安排我好好学习之类的话,更多的是说你只管念书,不用管家里事,家里有你娘呢。当时,由于农村经济体制改革带来的变化,家里能吃饱穿暖。我家离县城约90里地,公共汽车票价是0.95元钱。农村的孩子到县城读书是不可能有全国粮票的,城里的孩子拿着全国粮票、河南粮票去换学校饭票的神气劲让我感到自卑。每月一次,父亲感觉我的饭票快用完时,就从学校一位有工资的公办教师那里借一辆自行车(自己家买不起,父亲一月5元钱工资,每天10个工分),带上家里自留地里生产的100多斤粮食,骑车90里给我送到学校。有一次,我下课发现一位农民模样的老汉坐在地上,背靠学校院里大树睡着了,破旧的自行车歪倒在一旁,边上有一麻袋粮食,他就是我父亲。昨天为学生上了一天课,放学后又到地里干完农活,第二天一大早,为了节省0.95元钱, 带上100多斤粮食,骑了90里路给我送伙食来了,他太累了。当我把他叫醒后,他放下粮食就走了,说还有课要上。望着父亲骑车远去的背影,我想,父亲不仅给我送来了粮食,更重要的是给我送来了精神。父亲骑车远去的背影一直是我工作、学习的动力。


1982年考上大学以后,离开父母去北京求学,离父亲越来越远了,父亲来信里装满了“儿行千里父担忧”的叮咛,可自己的回信越来越简单了。特别是工作、成家以后,我们可以给朋友写信、发E-mail长篇大论谈人生、谈失落,但忘记了给父母写信。我们可以给朋友“煲电话粥”,但和父母通电话时越来越没有耐心了。每到节假日,我们想的是怎样出去旅游更省钱,却忘记了父母盼儿女归的心情。我们对父母越来越吝啬了,父母却对我们越来越宽容了。


父亲现在退休多年了,他像千千万万中国农村小学民办教师一样,一手粉笔,一手锄头,苦苦支撑着中国农村的教育事业多年,直到2000年才解决自己的身份,退休后每月有1000多元的工资,,他们才是中国农村教育事业的脊梁。现在,他们都进入暮年了,和父亲一起教小学的老师已送走了3个,父亲也生病多年了,我真希望他能战胜疾病,尽快恢复身体健康!老有所乐地生活下去!我祝他福如东海,寿比南山!


                  (原文写于2001年05月31日,今天是2015年父亲节,略作修改后发到朋友圈,祈颂朋友们父母安康!快乐幸福!

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017