注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

“可怜”的嫦娥  

2008-02-09 14:06:46|  分类: 文学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2001年中秋节,恰好和国庆节是同一天,据说19年才赶上一次。这使我想起了上一次是1982年,我刚考入北京农业大学到学校报到不久。从豫东偏僻的农村来到繁华的大都市,心中的兴奋和新鲜感还没有降温。等到过中秋节时北京市的同学回家了,外地来的同学还比较陌生,晚上空对明月,想念家乡,没钱“把酒问青天”,也没人可祝“千里共婵娟”。而今年的中秋节月光仍旧如水,给人带来莫名的忧伤。19年,恍若一梦,我从一个无知单纯一脸青春痘的穷小子,变成了一个被世俗所左右、随波逐流、头发稀少的中年人。时光之刀扼杀了多少浪漫情怀,平添了多少离愁别绪啊!

中秋节和国庆节过去半个月了,可我不知为什么?中秋节那天晚上的情绪一直挥之不去,总是在想,如果我尚且这样忧郁,那天上的嫦娥日子怎么过呢?真是可怜的女子,只能在天空甩抛衣袖,即使甩得像梅兰芳的水袖那么美也无人喝彩,吴刚在天上找不到玫瑰花,也就只好捧出一碗酒了。最后不知是“酒不醉人人自醉”,还是“借酒浇愁愁更愁”,很可能像北京三里屯酒吧里的感觉。

我突然想了解嫦娥的故事。相传,在远古时期,天上出现了十个太阳,大地被烤焦,海水被蒸干,老百姓无法生存,投诉到天帝那里。原来这十个太阳都是天帝的儿子,喜爱一起在天空中玩耍,弄得万物枯萎。天帝生气,派了一个名叫后羿的射箭英雄,让他把自己的儿子们吓回来,顺便剿灭横行天下的禽兽。后羿带着他美丽的妻子嫦娥下到凡界,看到千里焦土、遍地枯骨,听到百姓对太阳的诅咒,气得后羿怒火中烧,运足神力,拉开神弓,使出平生绝艺连环箭法,一口气射下九个多余的太阳。后羿立下盖世神功,受到百姓的尊敬和爱戴,却因杀了天帝的儿子,被天帝怪罪,把他和嫦娥贬到凡间。于是不少志士慕名前来投师学艺,心术不正的蓬蒙也混了进来。

  后羿觉得对不起嫦娥,除传艺狩猎外,终日和妻子在一起。有一天后羿对嫦娥说:“天上等级森严,在人间倒也逍遥自在。不过凡人终将一死,若要长生,就必须渡弱水,翻火山,登上昆仑,去向西王母求取不死灵药。”

于是后羿越过炎山和弱水,攀上悬崖和峭壁,来到昆仑山顶。西王母钦佩后羿的作为,非常同情他的遭遇,但仙药只剩一颗,便说:“不死药是用不死树结的不死果炼的,不死树三千年开一次花,三千年结一次果,炼药又需三千年。现仅剩一颗,两人分享俱可长生不老,一人独食即能升天成仙。” 后羿回来和妻子嫦娥商议找个吉日分食,暂时把不死药交给嫦娥保管,不料被后羿的徒弟蓬蒙看到了。当后羿率众徒儿外出狩猎,蓬蒙便乘虚而入,手持宝剑闯入内宅后院,威逼嫦娥交出不死药。嫦娥知道自己不是蓬蒙的对手,在危急之时,当机立断,拿出不死药一口吞了下去。嫦娥吞下药,身子即刻向天上飞去。由于嫦娥牵挂着丈夫,便飞落到离人间最近的月亮上成了仙。

嫦娥奔月是个美丽动人的传说,小时侯就听母亲讲过很多遍。可今天在想这个故事时,有了很多新的感悟。老百姓在每年中秋节是祭奠嫦娥呢?还是寄托自己的情思呢? 为什么非要长生不老呢?追求的越多,失去的也越多。嫦娥为什么不把不死药交给蓬蒙,让他成仙升天,自己甘愿与爱她的后羿在凡间白头携老、将爱情进行到底呢?难道不知道自己一去不归后,给后羿带来的痛苦和伤害吗?

“不知天上宫阙,今夕是何年。”时代的发展改变了人们的价值观念,作个未必恰当的推测和比喻,嫦娥若是生在我们父母的年代,她一定会壮烈而无悔地飞上长空,只要能不让歹人成仙作恶,牺牲和后弈的儿女私情又算什么呢?嫦娥若是生在我们的年代,她多半也会痛苦的离开人间,但月球上的她一定不会快活,更不会有什么豪情壮志,因为矛盾和寂寞的心一直在折磨她。嫦娥若是生在20世纪80年代,很难说能否在月圆时见到她飞舞的身影了。她或是留在人间和后弈共享天伦,或是欢舞在天宫享受神仙之乐,很快就会和吴刚眉来眼去,勾肩搭背,忘记后弈是谁了。

(2001年10月15日)

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017