注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

感悟孤独(原创)   

2008-02-09 14:04:53|  分类: 文学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗话说:世上没有不散的宴席。当曲终人散时,留给人的是那“相见时难别亦难”的愁绪和心灵上的孤独。

长时间的飘泊,使我明白了人虽然惧怕孤单寂寞,有时候,却非常需要安静的时间和空间来感受一份孤独的凄艳之美。

孤独是用语言说不出来的,但孤独能使我用心灵深深地感受到她的存在。

    孤独助人明目,因为置身事外,用冷眼向洋的心态,便可看清纷扰喧嚣的世界, 不至于随波逐流。

    孤独助人醒脑豁达。因为,与孤独相伴的痛苦使你时刻保持精神上的清醒, 不以物喜,不以己悲, 不因一时乐而乐。

    孤独助人清心寡欲。因为,孤独使你和拥围身畔的酒肉朋友保持距离, 但能与你远隔万水千山的知己相交,近若比邻。

    孤独助人成熟进步。因为,孤独的人总在心中怀有无限的梦想, 不会停下追逐理想和充分体验生命意义的匆匆脚步。对孤独的人来说,一切都在远方。

孤独这样益人, 却像药性极烈的稀贵补药, 难于获得,更难于驾驭。当然,这副药却是一副苦药、烈药。苦在需要忍受寂寞的煎熬,抵御相拥温存、红袖添香的诱惑;烈在难以驾驭,驾驭不好,孤独会使人更快地走向一条精神沉沦和理智崩溃的不归之路。

 如果说烈药需要良医指导服食, 那么孤独就需要良友帮你感受和体验, 用倾听和理解为你减轻孤独的苦涩, 用鼓励和期待助你走上人生的坦途。当眼泪打湿你的衣襟,正是这副补药的作用发挥到极致的时候。

突然想起一位朋友说过的话:“忧郁是一种惊艳的美丽。”那么,我就说孤独是一种精神上的奢侈。想一想屈原、司马迁、海明威、贝多芬、托尔斯泰这些中外著名人物,因为精神上的孤独才为世界创造出了那么多伟大的作品。

    终日觅食裹腹、衣不蔽体的人由于连物质的东西都很贫乏, 虽不是不可能,却很难从人类欲望金字塔的底座跨上塔尖,去获得孤独——这宝贵的精神补药。

    物质丰富、终日为俗事所扰的人, 被红尘迷惑得无法自拔, 的确由于精神上的修炼太少, 是无法感受到孤独的存在和益处的。

天时、地利、人和的境界使人感到空灵。但是,更多的时候是即使有了“人和”, 却又不一定有“地利”和“天时”了。就像上学时,我们孤身一人, 与书相伴, 却由于阅历不够,只能“为赋新词强说愁”了。有点像中医先生找不到集天地之气为一体的野生药材, 只好拿人工养殖的权且充数,配制成补药。当我们工作了,交友了,成家了, 开始有阅历了,要么我们沦为精神匮乏的庸人, 要么我们是心有余而精神劲头不足, 要么客观上却没有了时间和空间。

酒醉让人暂时远离孤独,梦醒时分越发孤独。所以醉酒只能赶走寂寞,根本不可能消除孤独。时常不知自己今宵酒醒何处的人,是不可能成为精神贵族的。

孤独与寂寞绝不是一个层次上的精神体验。寂寞是你渴望得到别人安慰的心理反映,孤独是你内心世界需要自我反思的精神体验。假如寂寞让人如此美丽,那么孤独使人更加冰清玉洁。   我真的希望, 人们能够经常在心灵深处感受孤独, 但不要经常在生命的过程中感到寂寞。   

(写于2001年09月12日,原文已公开发表,未经允许谢绝转载)

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017