注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

说说房子那点事儿......  

2008-02-29 16:16:11|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     去北京开了近一个星期的房地产工作会议,了解到了今年房地产业务的重点和我国房地产业的一些新的政策变化,对房地产这个敏感话题,我只想从个人的角度说说房子那点事儿,需要说明的是只是个人的看法,不代表本人所服务单位的观点。

    一、房子是什么?

      房子是什么呢?很难说清楚它的基本概念,不同的人有不同的理解,房子在不同的人心目中代表着不同的含义。

        对我们这些普通人来说,房子就是遮风挡雨、养家歇息的场所,所以才有安居乐业的说法。普通人的理想用俗话说得多好:老婆、孩子、热炕头。房子是“热炕头”的保障。试想一个单位的职工没有房子居住,你让他们忘我工作是不可能的;

      对那些有产阶级或有闲阶级来说,房子是投资保值增值、显示财富的最佳工具,所以,有钱人总是不断地购房,温州人和山西煤窑主不断的炒房,直接影响到国家的房地产信贷政策的调整;

      对那些房地产开发商来说,房子就是他们圈钱赚钱的最佳载体,所以,房地产开发商不断地创造出天价“地王”,不停地囤积土地,上市房地产公司不断增发新股,高额利润连他们自己也下一跳。同时,房子也是房地产开发商在媒体面前作秀的道具,你看王石和任志强的房地产是否是“拐点”的争论多么激烈,他们是多么风光,就是已经富裕到为了健康长寿打着高尔夫、不再吃肉、只吃青菜的老板在讨论2007年的猪肉是不是价格涨得太快了一样;

      对那些文人雅士来说,房子是他们忧国忧民的思想负担,所以,诗圣杜甫在“茅屋为秋风所破歌”中,发出了“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的呼唤。你看,他连自己都没有像样的房子,一场秋风都承受不住,要是遇到2008年春节南方的雪灾,不知杜甫老先生会发出什么样的感慨呢?当今著名经济学家易宪榕有关房地产业的言论也是忧国忧民的啊!

      对那些建筑设计师来说,房子建筑是“凝固的音乐”,多么浪漫有诗意的比喻!除不知如果你购买了2万元一个平方的房子,贷款100多万,每月的工资70-80%还给了银行,你还能听懂这“凝固的音乐”的美妙吗?

       对那些政府官员来说,房子既是财政收入的来源,也是GDP增长的要素,更是国家宏观调控政策是否有成效的“试金石”;

      对银行客户经理来说,房子既是优良客户,也是收息增长的来源,更是最好的抵押品和风险的分散控制的工具。怪不得2007年几大商业银行的贷款增量中,40-60%都砸在了房地产行业上。

    你看房子的含义是多元的吧,那么房价又是什么呢?

    二、房价是什么?

      房价就是房子价值的货币表现,但目前房价的问题不仅成了经济问题,也成了社会稳定问题,除了少数利欲熏心的房地产开发商以外,每个人都希望房价能降下来,使每个人都能买得起房,但房价的问题比较复杂。

      房价是由房子的供求关系、经济预期和收入预期等因素决定的,我国的土地稀缺性决定了房子用地的有限性,但我国的城市化水平还会提高,二元经济结构的矛盾还会是大量的农民涌进城市,大城市教育资源的优势又吸引中小城市的人群向大中城市流动,人流和资金流造成对住房的需求旺盛程度在提高。所以,供求关心决定了房价下降的难度。

     房价又是政府必须关注的民生问题。2005年我在欧洲学习时,看到富人住的房子(House)和穷人住的公寓(Apartment)之间的差别。富人住的房子就像中国的别墅,有花园,有车库,一般是三到四层楼,装修得豪华气派,住着可能舒服极了,但价格昂贵,一般人买不起。穷人住的公寓就像我等住的钢筋水泥“火柴盒”,都是由政府出资建设的廉租房,那些失业者、黑人进进出出很多,虽然住房条件差别很大,但也相安无事。我想,目前,我国政府在加大建设“双限房”、廉租房、经济适用房的力度的政策是非常必要的,也是使房价稳定和降低的必要途径,社会各界都应该给予积极支持。    

    因此,一个城市的房价也应是多元的,有不同的需求者,就应给有不同的供给者,  只要供求双方各得其所,就是一个有秩序的市场,而政府和银行都应该是这个“有秩序市场”的维护者和支持者。                                               (2008/02/29)

        版权所有  谢绝转载

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017