注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

投资热潮之下更需银行家们高度的风险控制意识  

2008-12-03 13:56:28|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年中国经济的策略已经定下基调。根据中央政治局最新会议精神,“保增长”将是明年中国经济工作的重中之重,在“保增长”的基础上,再与“扩内需”、“调结构”结合起来。

目前,为了保增长,国内加大投资保增长的热潮已经形成。在中央4万亿元投资大计的带动下,各地方政府纷纷推出了自己的投资计划。据不完全统计,全国已公布投资计划的24个省市核算,投资总额已接近18万亿元。据国家发改委主任张平27日曾估计,今年中国社会总投资将达17万亿,而明年将达20万亿元左右。但从各地投资计划来看,我们估计,明年社会总投资恐怕会轻松突破20万亿。

面对如此庞大的投资计划,尤其是地方政府投资项目,建设资金是个很大的问题。地方政府最有把握的是财政资金,但以地方财政收入衡量上述投资计划,资金缺口极为突出。以山东为例,1112日山东省发改委推出8大重点行业的240个项目,总投资规模约8000亿元。但2007年山东全年财政收入为1600亿元。按中央与地方大致为13的配套资金安排,除中央资金外,山东至少要筹措7000亿元,按平均30%的资本金要求,启动资金至少要2100亿元,这已明显高于当地财政可负担水平。再比如,湖北省政府日前宣布,到2012年,4年内将进行总投资额近8万亿元的项目建设。然而,湖北省2007年地方财政收入为1114.7亿元,其中,地方一般预算收入590亿元。按平均每年投资2万亿元计算,就相当于湖北省去年财政收入的19倍!还有云南省提出了3万亿投资计划,但2007年全省地方财政一般预算收入完成才486.5亿元,这意味着,不吃不喝60年,云南省才能攒起3万亿资金。据《财经》杂志报道,4万亿元的投资计划背后,地方财政的启动资金缺口将达6000亿元。

从地方投资的巨大缺口来看,在地方财力有限的情况下,投资潮将对国内商业银行形成极大的信贷压力。据《21世纪经济报道》的报道,某地方大型商业银行高管称:“现在地方政府提出要跑步进京,整天忙着跟北京和省里批项目,而根本不谈资金来源问题,更不谈资本金。”这位高管透露,在地方政府传给该银行的一项投资计划中,项目立项为10亿元,后面的条款中明确写着,银行信贷资金10亿元。“这简直太不可思议了,他们完全已没有资本金概念!”据了解,现在各个地方政府只有两个概念,“一是全力争取中央资金,二是尽力争取银行贷款。”

事实上,从2008年第四季度投资情况看,中央投资带动银行贷款的比例将远超12。第四季度新增的1000亿元中央投资已下达超过40%,与此相配套的银行贷款也在逐步落实。截至1128日,已有七家银行公布今年最后两个月及明年的新增贷款规模,合计3250亿元,其中,年底前新增规模至少2100亿元。据《财经》报道,在本轮刺激经济计划中,银行再次扮演为中央投资提供配套贷款的角色。目前公布新增贷款规模的主要是政策性银行和国有商业银行,其中,中国农业发展银行年底前将再投放550亿元贷款,国家开发银行年底前新增贷款400亿元。农业银行在确保完成全年3600亿元信贷计划的基础上再增加500亿元,建设银行年底前新增的信贷投放在300亿-500亿元之间。中信银行提出年底前新增150亿元贷款,北京银行拟从今年起至明年新增550亿元授信额度,光大银行已调整2009年度预算方案,预计2009年新增有效投放600亿元。照此匡算,考虑尚未公布具体新增贷款规模的多家中小银行,年底前银行新增贷款规模满足1000亿元中央投资项目的配套贷款需求并无问题。若目前提出的银行新增贷款计划能够落实,并考虑尚未公布具体新增贷款规模的多家中小银行,今年四季度中央投资带动银行贷款的比例将远超过12

按照商业银行的操作流程和风险管理的基本要求,只有资本金到位,商业银行才会根据资本金到位的比例,配套到位相应比例的信贷资金。但地方政府似乎顾不了这么多,在巨大的资本金缺口下,地方政府正在与银行商讨股本贷款开闸的可能。虽然根据现行贷款通则规定,商业银行贷款不能用于股权性投资,但各种突破禁令、变相使商业银行贷款变成资本金贷款的做法不在少数。如果地方政府拿着中央“保增长”来要求商业银行,估计商业银行将很难顶住压力。据了解,很多银行已经在认真考虑对政府投资项目的信贷了,而且认为政府项目的风险比企业信贷要小。但从现状来看,这种策略可能过于乐观,并且会带来一定的风险。

(2008/12/3)
  评论这张
 
阅读(298)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017