注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

“保增长”与“保就业”必须呈正相关  

2008-12-25 12:45:52|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济增长与就业之间存在正相关关系,这一点毫无疑问。但在各级政府投资总额过25亿元“保增长”的同时,其实“保就业”才是头等大事。既然两者存在正相关关西,那为什么会出现强调重点的不同?原因可能还是在于目前国内经济增长与就业已经越来越“错位”了。即政府所倚重的拉动经济增长的手段对就业的刺激低于我们之前的预期。以经济刺激计划的重中之重——铁路投资为例,按照铁路部门的说法,2009年计划完成基建投资6000亿元,根据定额测算分析,完成这一规模的投资能够提供600万个就业岗位。但据中央党校教授周天勇估算,2009年全国仅仅因出口回落就有可能减少1200万-2000万个就业岗位。事实上,大型基础设施建设是不能创造太多就业的。但在政府刺激经济增长的惯用手段中,基础设施建设往往是排在第一位的,其对经济增长的拉动也是立竿见影。最新一期的《南风窗》评论称,虽然不能否认大规模基建对当下经济增长的作用和长远功效,但当今政策下的“保增长”和“保就业”并不能完全呈正相关关系,这才是各级政府应该注意和解决的政策和措施的重点。

最近写了几篇案关注就业问题的博文,我还是那句老话“安居乐业”。在目前房价企高不下、老百姓买不起住房的情况下,必须要就业,只有就业,才能乐业,家庭和社会才能稳定,社会才能进步。

今天是圣诞节,现在中国人喜欢过“洋节”了,这也是三十年改革开放的成果之一吧?!很感谢同志们和朋友们的问候!在此,我也时髦一次,不论有无工作岗位,都愿您圣诞节快乐!愿圣诞老人不仅给您送来工作岗位,还给您送来90平米以下的房子吧!!

(2008/12/25)

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017