注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

宏观经济最大的忧虑在于失业率增加问题  

2008-12-23 16:47:05|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,央行又降低“两率”,落实中央宽松的货币政策,主要意图是全国上下的注意力都放在保增长上,2009年的GDP增速既是个经济目标,又是个政治目标。在中央强力推出4万亿投资计划、地方政府推出20万亿的投资计划和商业银行的全力配合之下,相信中国明年的经济增长数字保持在8%估计问题不大。

但是,2009年最大的问题可能不是经济增长速度问题,而是失业问题恶化。前不久中国社科院发布的2009年《社会蓝皮书》显示,中国城镇的实际失业率为9.4%,比官方一般使用的登记失业率数字高约一倍。中西部居民的就业压力又更大,失业率超过10%,其中大中城市失业率约10.1%。在今年国内经济大幅放缓的背景下,失业问题恶化源于几个方面:一是中小企业倒闭导致大量农民工失业。广东省共登记了约100万家企业,绝大部分是中小企业,全省7000多万的就业人口,就有65%以上是在中小企业工作,中小企业更承担了全省80%流动人口、80%新增劳动力及80%失业人士的就业机会。但大量中小企业倒闭直接导致失业恶化。人力资源与社会保障部已经确认,十个省区丢掉工作的回乡民工已近500万人,估计全国总共将超过1000万人。上半年国内已有6.7万家中小企业倒闭,估计全年倒闭的中小企业将超过10万家。据广东省统计,今年前三季度,全省停产、歇业、关闭和转移的中小企业累计为7148家,但到10月份总数已上升到15661家。也就是说,仅10月份就有多达8513家中小企业停产结业,超过前三季度的总和。二是大学生失业率增高。据有关调查显示,大学生实际失业率为12%,比登记失业率高出三倍。今年毕业学生增多,相应的失业人数也会增加。据社科院《蓝皮书》估计,今年预计毕业大学生560万左右,但估计到年底的时候,会有150万人难以找到工作。这意味着,新增大学生的失业率将达到120%。三是大企业也开始加入裁员或变相裁员的行列。近期经济数据急速回落,很多大企业被迫暂时停产。工业生产的进一步萎缩,使失业问题将进一步恶化。一些大型国企已开始变相裁员,如中集集团2万工人已停工在家,公司虽然发给基本工资,但这实际上可视为变相失业。随着工业生产的回落,失业问题将会进一步加剧。国内11月工业增加值增速只有5.4%,山西省以-24.5%排在全国倒数第一,北京以-8.1%名列第二,上海市工业增加值增速也降为-0.7%。汽车、钢铁业等传统行业成为重灾区。随着经济下行,工业增速放缓,就业人数密集的服务业也开始放慢增长。值得注意的是,目前国内三大类失业原因分别涉及农民、工人和学生等三个群体。失业问题已成为社会不稳定的重要因素。由于经济形势不好,失业必然给弱势群体带来挫折感和焦虑感,从而影响社会稳定。近期,由于种种原因,示威、集体上访、包围甚至冲击政府机关的事件增多,与失业问题恶化有一定的影响。

虽然中国的农民工不计入政府登记失业率,但失业带来的社会压力和不稳定因素是客观存在的。失业恶化的趋势在加剧,这将成为明年中国社会最大的问题。这种局面要引起政策制定者的高度关注,虽然保增长总体上能提高就业水平,但在目前形势下,面向经济增速的政策与面向就业的政策还是有很大的不同,今后政策的重点要更多地向增加就业率倾斜。

(2008/12/23)
  评论这张
 
阅读(1061)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017