注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

遏制失业率增加才是头等大事  

2008-12-19 12:37:18|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在国内经济下滑的趋势之下,城镇失业现象是急需解决的头等大事,实践科学发展观和构建和谐社会的基础是人们能安居乐业。在房地产价格居高不下、老百姓买不起住房“安居”的情况下,如果再不能“乐业”,可能会引起社会矛盾。据中国社科院15日发表的《社会蓝皮书》指出,调查显示,城镇调查失业率达9.4%。报告指出,金融海啸对中国局部社会稳定带来严重冲击,农民工失业和大学生毕业生未就业,成为当前最严重的社会问题。今年有近30%的大学毕业生未能就业,人数达150万人。明年的就业形势会更加严峻。中国社科院今年57月在各地调查推算出来的失业率,比国家统计局公布的控制登记失业率4.5%左右高出逾1倍。失业的城镇居民,85%1849岁的青壮年。社科院社会学所所长李培林指出,失业问题成为当前最严重的社会问题,明年经济增长将在8%左右,并将面临通缩,就业问题将更加严峻。目前已有400万农民工提前返回农村,其中,湖北省已有70万民工回乡。今年全国有559万名大学毕业生,就业率不足七成,预计到今年底,未能如期就业的人数将达到150万左右。社科院社会所副所长陈光金说,1个百分点的GDP增长能够创造80万-100万人就业。从需求看,中国经济增长需要保持9%。《蓝皮书》指出,受到金融危机冲击,大量企业员工失业,对局部社会治安带来压力。报告提出,要防止失业农民工阶层、新增大学生失业人口与城市低收入阶层中,所存在的不稳定因素发生联动,引发局部社会乱象。

增加就业的途径很多,但最快最直接见效的是投资,所以,目前国内各地经济刺激计划总额已超20万亿。11月我国公布了2010年底前4万亿元的拉动内需计划,随后各省市也竞相公布了意向投资。据媒体公开报道,截至目前,各地刺激经济意向投资总额达20万亿元。上海:至2010年将安排1600亿元政府性资金用于建设,预计拉动全社会投资超过1.1万亿元。浙江:今后两年浙江全省政府主导性投资项目预计完成投资3500亿元,可吸引和带动社会投资1万亿元。江苏:明年底,江苏可完成政府性投资3000亿元,带动全社会投资1.2万亿元。广东:十大工程总投资达2.374万亿元。北京:今后两年计划安排政府投资1200亿-1500亿元,预计带动社会投资1万亿元。山东:未来3年争取中央预算内投资470亿元,带动地方和社会投资6678亿元。辽宁:2009年固定资产投资目标1.3万亿元。四川:到2010年完成投资3万亿元。重庆:到2010年安排政府投资2000亿元。湖北:今后两年投入各级财政性资金1500亿元,预计带动全社会投资1.5万亿元左右。云南:20082012年这5年内建设项目总投资约3万亿元左右。河南:到明年底拟投1.2万亿元。山西:到2010年底,计划累计总投资超过6500亿元。吉林:今后几年约投4000亿元。安徽:上报或计划上报的基础设施总投资为3890亿元。福建:到2010年,计划安排省级以上财政性资金700亿元。海南:今后3年计划投资2070亿元。江西:今明两年全省计划5287亿元用于重点工程。

投资可能会造成经济结构失衡和产能过剩,也可能会使一部分项目经济效益出现问题,但是,与日益增加的失业率相比,保证充分就业是首先要考虑的问题,每位劳动力能够就业才是“以人为本”的基础。

(2008/12/19)

  评论这张
 
阅读(743)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017