注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

忽视消费拉动经济增长要付出代价  

2008-12-17 17:05:20|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家统计局最新的数据显示,11月份,社会消费品零售总额9790.8亿元,同比增长20.8%。分地域看,城市消费品零售额6528.0亿元,同比增长20.3%;县及县以下零售额3262.8亿元,增长21.8%。分行业看,批发和零售业零售额8226.2亿元,同比增长20.6%;住宿和餐饮业零售额1376.6亿元,增长25.1%;其他行业零售额188.0亿元,增长3.0%111月累计社会消费品零售总额97759.2亿元,同比增长21.9%。尽管这是9月份以来连续3个月保持在20%以上的增速,但是比10月份的减少1.2个百分点,更比7月份的最高增幅23.3%下降2.5个百分点。如果扣除掉通胀因素,11月份社会消费品零售总额实质增长为18.4%,不仅比7月份的17%加快1.4个百分点,也比10月份的18%有着0.4个百分点的增速。从数据上看,11月份的消费还算差强人意,但细究起来公众的消费信心是受到削弱的,例如住宿和餐饮业等非必需消费已经有了显著的降温。再考虑到,消费快速增长中,政府消费的快速增加是重要原因,因此我们对未来国内消费的增长不容乐观。11月份出口的负增长已经说明我国面临的外需环境已经急剧恶化,如果消费持续萎靡,则国内经济恐将面临内外交困的窘境。但地方政府的着眼点仍在投资拉动上,这样可以迅速见效,GDP偏好下的政绩突出,但长期会使本已失衡的中国经济更加失衡,其实是急功近利的心态使然。

此前,政府在中央经济工作会议提出要提高居民收入水平和扩大最终消费需求,方向无疑是正确的。但从目前已出台和将要推出的政策来看,刺激消费的政策力度非常有限。在中央经济工作会议召开之前,市场曾广泛预计官方会出台直接增加民众收入的措施以促进消费,但在会议结束后发布的公告中我们可以看到,除了常规的增加低收入群体补助和加强建设保障性住房,政策细节中并没有力度更大的措施。决策层目前暂不考虑个人所得税起征点调整,原因在于明年开始的增值税转型、燃油税改革,以及营业税率降低几成定局的情况,都将给财政增收带来压力。

地方对增加民众收入、刺激消费等提升经济的主要手段是不太重视的;相比较之下,他们更关心的是数万亿的投资资金应该花在哪里、货币政策应该怎样加大贷款,财政政策应该怎样争取投资资金。就在我们大喊刺激消费口号的时候,社会消费已开始步入了减速轨道--11月消费品零售总额同比增幅放缓至20.8%,较7月最高的23.3%下降了2.5个百分点。现在最重要的经济任务是保增长,而保增长就是要保GDP增速。加大基建投资、为企业投资减税等措施因此会立竿见影,但提升消费的措施则不会。这涉及到长期和短期的权衡取舍的问题。政府和国企投资对经济刺激的确会有短期效果,但很可能是在以牺牲中长期的经济发展为代价来追求两三年内的短期增速--在外需不断萎缩的情况下,一旦政府和国企的当期投资在几年后转变为生产能力,并相应缺少内外消费能力的支撑,中国可能将陷入产能过剩的状况,调整需要时间,而这实际上是政府人为创造了一个经济周期。这种传导链条正是在19972002年的上一轮经济紧缩期中所发生的情况。而促进消费增长则不一样,完善社保、医疗、教育制度同时增加居民收入的措施,在中国外需下降的时候将会在中长期培育一个强大的内需消费市场,从而在未来1020年为经济增长提供一个持久动力。
  今天美国经济状况是在为数年前过度宽松的货币政策交学费,而今后我们也将为过度重视投资而忽视消费拉动经济增长付出新的代价。

(2008/12/17)

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017