注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

落实中央经济工作会议精神迫在眉睫  

2008-12-11 12:48:52|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然采取了多种政策刺激,中央也实施了积极的财政政策和适度宽松的货币政策,但整个宏观经济形势仍不容乐观,落实中央经济工作会议精神颇正在眉睫。

1.从国际经济形势看。美国劳工部公布,美国11月非农就业人口减少53.3万人,预估为减少34,34年来最糟糕表现,因经济衰退对美国就业市场的影响加重,11月失业率为6.7%,199310月以来最高.路透随即对一级市场交易商进行调查显示,受访交易商都预计美联储在本月将降息至少50个基点。美国联邦储备理事会(美联储,FED)报告显示,美国10月消费者信贷意外减少35.4亿美元,为逾10年内第二个月份减少。德国经济部公布,10月工业订单较前月下降6.1%,预估中值为增加0.4%.路透访问的41位分析师的预估值从减少5.0%至增长4.5%不等。加拿大统计局公布,11月就业人口减少7.06万人,降幅为19826月以来最大。11月失业率由10月的6.2%升至6.3%.分析师此前预计11月就业人口会减少2.5万人,失业率升至6.4%。经济合作暨发展组织(OECD)公布的10月领先指标显示,世界发达经济体经济前景进一步趋弱,中国、印度和俄罗斯前景亦有明显恶化。OECD七大工业国(G7)领先指标10月降至94.8,较上年同期下降5.9点。G7地区未来经济成长前景被形容为"大幅放缓"

2.从中国出口形势看。中国11月进出口出现多年未有的负增长。据海关初步统计数据显示,11月单月,中国出口超千亿美元,较去年同期有一定幅度下降,进口700多亿美元,同比下降比例达两位数,单月顺差达到数百亿美元的高位。中国此前最近的一次出口负增长是在20016月。出口下滑已成趋势,“负增长可能还将持续数月”。表明:虽然11月份贸易顺差仍维持在较高位置,但进口和出口的同时减少则很明显意味着国内经济规模的收缩,这从近期发电量和工业增加值等数据也能得到印证。一般来说,每年年底正处于欧美的消费旺季,中国的出口规模一般会有小幅上升,但相比前几月的月均1300亿美元以上规模的出口,10月出口规模已经下降,11月的出口规模继续下降,并且这种规模下降在今后或成为趋势。这其中会有出口产品价格下降的因素,但更重要的可能是外部需求放缓导致中国出口货物绝对数量的减少。

3.从全国用电量情况看11月,全国单月社会用电量和发电量仍然延续了负增长的态势。据根据中国企业联合会(下称中电联)内部的统计数据,11月全国社会用电量2575.5亿千瓦时,同比负增长7.49%。山西、湖南、内蒙古、贵州、云南等高耗能产业集中的省区,用电量的同比降幅均在两位数以上。其中,贵州的单月降幅达30%以上,内蒙古的降幅则达20%。而由电网统一调度(下称统调)的电厂发电量,也同比下降7%,创下近年来最大跌幅。“今年下半年以来,电力需求下滑明显。特别是广西、云南、贵州、内蒙古这些高耗能企业比较多的地方,需求下滑很快。”中电联的一位专家表示,“这是近几年未见过的下滑趋势。”根据中电联的统计,今年910月份,全国电力需求就已经出现了急速的下滑。自9月全国规模以上发电量增幅创下3.4%新低后,10月单月发电量也首次出现4%的负增长。这也是1999年以来,扣除春节因素,全社会用电量和发电量10年来首次出现负增长。10月份单月全国社会用电量2704.4亿千瓦时,同比出现2.2%的负增长。发电量和用电量在11月份继续负增长,反映出两种趋势:一是国内经济在11月份加速收缩,这会在当月的出口和工业增加值上有进一步体现;二是中西部省份的经济增长也已遭受到沉重打击,这种靠高耗能行业实现的经济增长模式也是严重顺周期的,目前这些身份用电量的大幅下滑就说明这些。全球经济危机之下没有完卵。

4.从900万农民工提前返乡的情况看。农民工作为经济链上最薄弱的一环,在金融海啸的冲击面前显得格外的脆弱:大量农民工失业后在沿海发达地区找不到新的工作,被迫提前返乡。铁路部门发布权威数据:广州火车站10月份旅客发送量为224.9万人,比去年同期增长10.9%,增幅比前年翻倍。新华社报道称河南每天有6万农民工返乡。在四川,截至1118日,受金融危机企业倒闭或减员影响返乡的农民工已达28万余人。截至10月底,重庆市有10多万在外务工农民工返乡回流。今年以来安徽大约有40万名农民工返乡,其中,皖北、皖西等地农民工返乡较为集中。截止11月下旬,湖北省返乡农民工人数已超过70万,预计年底前非正常返乡人数可达100万。河北省121日透露,初步估计该省目前约有14万外出务工人员从省外返回。湖南省1111日称,预计明年将有280万在外省打工的湘籍农民工回湘。香港工业总会会长陈镇仁近日预言,珠三角7万家港资企业中,年底时可能会有1/41.75万家倒闭,以一家企业倒闭引起500人失业计算,1.75万家倒闭将引起875万人失业。从国家相关部门最新的调研数据来看,目前我国1.3亿农民工中,有5%7%提前返乡,也就是说有650万-910万农民工因失业提前返乡,影响农村稳定的因素增多。

所以,对这次中央经济工作会议上提出的各项措施必须提高认识,加强部门协作,提高效率,尽快落实到位,才能取得预期的效果。

 

(2008/12/11)

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017