注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

大幅降息难改国内商业银行信贷形势  

2008-11-27 11:30:39|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济增长大幅减速之下,商业银行不愿增加贷款。最近,府出台的经济刺激政策,昨天有大幅度降低存贷款利率108个基点和存款准备金1个点,大有把信贷从银行“逼”出来的势头。
  
银行“惜贷”现象出现在经济下滑之时并没有什么大惊小怪的--经济下行加大商业银行不良资产上涨的风险,“惜贷”从而成为商业银行的理性行为。而国内企业主要依靠银行贷款间接融资的情况,又使得银行“惜贷”会反过来恶化企业现金流状况,加剧经济调整的深度。在没有行政力量干预之下,这种相互反馈的效应直到经济调整见底才能告一段落。但目前各几政府已开始行动,表态的18万亿投资大单已经抛出,重新定调的财政政策和货币政策试图改变商业银行的信贷投放策略。但在短期内很难改变。

先从积极的财政政策说起。11月上旬,国务院已确定两年内4万亿元的刺激经济计划,并要求“出手要快,出拳要重,措施要准,工作要实”,实为通过增加政府财政支出加大国内基础设施建设的投资。政府提出“快重准实”,实际上是向地方政府吹响了大搞投资的号角,各个地方的争抢投资、争相立项的情况已经出现,并且十分激烈。一些过去没批下来的重点项目,这次将重新上马,一些未来拟建的投资项目也会被地方政府提前到当期来搞。一方面各地成百上千亿的投资大单满天飞,另一方面今明两年很有可能出现地方政府土地财政收入锐减、地方预算内收入增长大幅下滑的情况,财政投资的钱从哪里来没有说明,这些都使得基建投资的融资成为地方政府最头疼的难题。预计中央和地方财政支出是一部分,另外一个大头则是银行贷款。4万亿元的盘子中,银行贷款将至少占到一半以上。而在银行普遍“惜贷”的情况下,地方政府很有可能会动用各种力量向银行施加压力,以之为大规模的投资项目融资。
   
在大幅度的基建投资之外,货币政策的放松也将给银行信贷投放带来巨大压力。央行向市场注入源源不断的流动性会最终迫使资金从商业银行流向实体经济。9月份以来,央行已4次降息、3次降低存款准备金率,同时人民币兑美元已停止快速升值趋势,并于近期完全取消了商业银行信贷额度控制。为了将流动性释放到金融机构和实体经济,央行同时大幅缩减了公开市场操作的力度。在规模方面,央票发行已大幅减量,如1年期央票在10月的4周时间里从1000亿元的发行量减至了500亿元。在发行频率方面变化则更为明显。目前,6月期和3年期央票已经各停发了2个月和4个月;10月下旬,1年期央票被改为隔周发行;本月6日,3月期央票也被改为隔周发行。按这样的趋势发展下去,如果社会流动性没有根本性缓解迹象,央票甚至有从公开市场操作中暂时淡出的可能。公开市场操作力度大幅减弱的目的非常明显,是希望通过向金融市场注入更多的流动性,来推动银行贷款的增加。事实上,近期商业银行的信贷策略虽然逐步发生了改变。比如,一些以前属于压制范围的钢铁、化工、水泥等高污染行业,将在支持基础建设的基调下,可能重新成为银行贷款支持对象。当然,目前看到的只是商业银行信贷结构调整的动向,银行贷款大幅增长还需要一段时间之后才能看到,商业银行的信贷投放都将面临调整的压力。原因如下:一是商业银行授权和业务流程并没有发生改变,贷款的调查和审批时间决定在1个月内大幅增加贷款难度很大;二是商业银行虽然改变了贷款结构的投向,但客户的准入条件并没有改变,比如资本金比例到位限制;三是基层行担心在放松贷款条件情况下,贷款出现不良被责任追究的心理;四是年底大幅增加贷款,部分省行和基层行需计提呆账准备金影响当年利润考核,虚增对公存款影响明年的“开门红”计划完成,从而影响工资和费用配置等。此外,根据对贷款发放“审慎”原则,商业银行也应该“冷静看热点,谨慎办急事”!

2008/11/27

  评论这张
 
阅读(5305)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017