注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

房地产行业危机四伏  

2008-11-24 10:11:56|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了防止房地产行业的整体颓势,各地政府出台了一系列刺激房地产行业苏复的新政策,但从前10个月的情况看,房地产行业的形势依然严峻。前10个月,全国房地产开发企业完成土地购置面积3.0亿平方米,同比下降5.6%。究其原因,部分是由于无人应标、摘牌及叫价,还有部分是由于政府撤回了地块,从而未能完成出让。中原地产研究中心提供的报告显示,12大重点城市的10月份土地成交金额为130亿元,较前9个月平均值大幅下降34%。其中,居住成交面积跌幅达到61%。在土地成交面积大幅下跌的同时,土地底价成交和流拍现象愈加严重。10月份的土地底价成交率接近90%,而流拍率较前9个月有所上升。有数据显示,今年前10月,全国12个重点城市的累计土地流拍率达到三成以上,其中居住地块流拍率更是接近四成。有数据显示,武汉、成都等地的居住用地流拍率极高,分别高达71%63%。面对土地市场成交惨淡的状况,广州、深圳、沈阳等各地政府纷纷降低了土地出让限制条件。广州在10月份土地供应大幅增加,供地面积占全年累计供应数的27.6%,为今年之最。但土地成交面积却仅占今年供应量的32%。在此情况下,广州市国土局开始降低居住用地的出让条件,对部分地块取消了“70/90的限制。在深圳,为了加快土地出让流转,日前深圳市房产交易中心公告称,11月26将再度出让的南山月亮湾地块,一改以往5日内付清土地出让金的要求,目前可分成三期支付。同样,在沈阳市和杭州市公布的救市措施中,对于土地出让环节,分别作出了不同程度的宽松和扶持态度。

从北京的情况来看,前10个月北京售房量同比下降49.6%国家统计局昨16日公布了前10个月全国房地产市场运行情况。在今年110月的商品房销售中,无论是销售面积还是销售额,北京的降幅都是最大的。今年110月,北京的商品房销售面积为830.83万平方米,同比下降了49.6%;商品房销售额为1049.60亿元,同比下降了43.5%。这两项的降幅都是全国第一。在房地产投资中,北京成为全国唯一一个投资下降的省(自治区、直辖市),前10个月北京房地产投资1315.29亿元,其中住宅投资682亿元,分别同比下降7.3%4.5%。今年110月,全国完成房地产开发投资23918亿元,同比增长24.6%,增幅比19月回落1.9个百分点;全国商品房销售面积4.5亿平方米,同比下降16.5%;商品房销售额17590亿元,同比下降17.4%。(数据来源于《京华时报》)

未来3个月居民购房意愿空前低落。据中国人民银行18日公布的第三季度全国城镇储户问卷调查结果显示,未来3个月打算买房的居民人数占比为13.3%,创下9年来的历史新低。事实上,自2007年四季度开始,城镇居民的买房意愿就已经开始下滑。不过,与今年前两个季度相比,目前选择买房的人数比例显然少得可怜。统计显示,只有13.3%的居民在未来3个月打算买房,分别比上季度和去年同期下降1.82.8个百分点,并创下该调查自1999年开始以来的最低水平。据经济观察网报道,过去几年房价一直领涨全国的一线大城市,在打折促销中成了观望情绪的发源地。在央行调查的7个大城市中,未来3个月内,北京、上海、天津和广州等一级城市打算买房的居民人数占比均不足10%,低于全国平均水平3个多百分点。在房地产市场观望气氛再次加剧的同时,居民炒股的意愿在迅速降温。调查表明,认为投资股票或基金最合算的居民人数占比为8.2%,较上季度大幅下跌8.6个百分点,连跌四个季度,且跌幅均在8个百分点以上。

 房地产行业的困难来源于不断绷紧的资金链,但更大的危机来源于购房者未来的信心缺失。在有能力购房者持币观望和希望房价大幅下降的外部环境下,房地产企业还能“扛”多久呢?!

2008/11/24

  评论这张
 
阅读(3667)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017