注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

经济危机之下的民生关怀  

2008-11-20 11:21:28|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球金融危机以及经济走软,几乎无人幸免,于是各国纷纷提出财政刺激方案,以及还富于民、社会分红等利多消息,充分体现政府的民生关怀之意。这样做的效果一是刺激消费拉动经济增长;二是保障社会和谐稳定。我国在刺激经济增长的4万亿投资中,主要以刺激政府消费为主,民生保障工程投资比例有些偏低,与国外的做法有些不同。

比如美国就采取了每人退税上限1.9万美元,夫妇两人的退税上限则可到3.9万美元等退税措施;韩国给年收入低于106万韩元的人群不同等级的减税措施;新加坡则用国家盈余派现,并全民减税;香港也大幅提高个人所得税退税额;澳门地区则给全民派发现金。

日本在10月底提出27万亿日元的刺激经济方案,是麻生太郎政府两个月所提的第二套刺激方案,重点是家庭减税与中小型企业放款,向全国所有家庭支付总额上限为2万亿日元的“生活支援定额补贴金”,每户4人的标准家庭大概可领到6万日元。据悉,日本政府将改变原有的“定额减税”措施,改成“给付金”,也就是现金给付或抵用券。

最新的消息是,台湾地区也打算效法日本,拟给民众发放“消费券”的方式来刺激消费。据悉,这一拟发的“消费券”规模总计高达500亿元新台币。台湾“财政部”初期将以年所得30万元以下家庭为优先照顾对象,以45万户中低收入家庭为主,估计将有135万人受惠。据透露,这项拟发消费券的方案,为台湾首次推行,将不会采用现金做法,而是采用“消费卡”模式,每户大概可得1万元新台币左右,但必须在限定时间内刷卡消费。当局希望能借此立即达到刺激消费,甚至发挥更大刺激消费的效果。消费券就是发给民众有特定目的、期间限制的抵用券,让民众消费时的负担减轻,就有助提振消费。值得注意的是,日本早在十年前就曾实施过消费券政策。
   1999
年,日本遭逢泡沫经济摧残,为了活络经济刺激消费,前首相小渊惠三针对15岁以下、65岁以上以及弱势族群发放消费券。每张面额1000日元,总额2万日元,由各地方市公所发放给民众,规定必须在半年内消费完毕。根据统计,当年日本政府光是消费券就发放了6194亿日元,约合新台币2100亿。在当前全球金融危机并未结束的时候,各国居民增加储蓄和现金以抵御风险的预期已经明显增加,全球紧缩趋势已成既定事实,在这种情况下使用消费券来刺激消费,作为经济刺激方案的一种选项,消费券实际是一种完全由政府部门控制的货币发行,消费券的发行规模越大,对货币的影响越大,如果大到一定程度,相当于货币大贬值了。此外,消费券通常最终要转化为税收或是政府债务,羊毛出在羊身上,只是老百姓的远期负担转化为近期消费而已。
  
从经济调节的角度来看,对比消费券和减税这两种不同的财政刺激措施,消费券的刺激作用明显更短,会因为消费者储蓄预期强烈而效果不彰;但减税则可以从促进民众增加收入的角度来带动就业机会的增长,对经济的刺激作用则更加长远一些。更重要的是,减税不需要经过政府进行二次分配,而消费券则需要通过政府来“送钱”。就各国的财政刺激措施来看,消费券的表面效果要好一些,尤其是年底时分,有利于政府权威。但消费券的负面影响很大,必须慎重。而与政府增加投资一样,比较起来,其实还是通过减税更直接刺激经济。

2008/11/20

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017