注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

G20峰会说明:自力更生对中国更为重要  

2008-11-18 11:35:19|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾被市场寄予厚望的20国集团金融市场和世界经济峰会(G20峰会)15日在华盛顿结束。但从会议的实质进展和达成的协议看,对于解决当前全球金融危机和中国的经济问题可能自力更生更为重要。
  G20
峰会的作用关键看在金融改革上有多大力度。与会各国此前就有分歧:法国强烈希望改革现有的金融监管体系,中国也提出改革国际金融体系,加强全球金融监管;欧洲其他国家也曾提出建立新的布雷顿森林体系。作为东道主的美国,则希望在现有体系之下进行改良,重点则放在保护自由市场的原则、开放投资体系等方面。就此而言,峰会是否有效的核心在于,能否挑战美国在全球金融体系中的地位,对美国无限度地扩张信用有所约束。中法如果强力联手,是有可能形成这样一种挑战力量的。但遗憾的是,由于多方原因,这一挑战格局并未形成,从峰会后的宣言来看,基本上还是在美国希望的框架之内达成了一些全球协作的意向。比如,美国强调的市场原则、开放的贸易和投资体系,在宣言中占有最重要的位置。关于对金融市场进行有效监管,峰会仅仅达成了一致意向,原则性地提出了“加强金融市场透明度及监管机制,确保所有金融市场、产品和参与者都受到相应监管或监督”。
  
在应对眼前的危机方面,与会各国讨论了进一步实施财政手段刺激经济需求的可行性,以及如何对新兴市场提供流动性和国际金融组织的资源是否充足等问题。只有中国出台了4万亿元的刺激经济的方案,显示了中国的实力和负责任的态度。美国在峰会之前的吹风会上就表示,各国此次达成联合经济刺激政策的可能性很小,“各国应对经济危机的方式各有不同,但财政手段肯定是重要的方式。”
而最后的宣言也保持了这一调门,各国应该根据各自的情况来采取措施,而不是全体共同一致采取行动。对于金融监管,宣言认为,监管首先是“一个国家的责任”,同时也需要加强国际合作,来监管那些有跨国业务的金融公司,“根据公认和强化的国际行为准则,促进和保护世界金融市场的诚信,防止非法操纵市场、欺诈和滥用行为,防范金融风险”。这意味着,推出新的国际金融监管体系和监管标准暂时已不太可能。
  
值得注意的是,G20峰会宣言强调,“在金融不稳定时期更应反对保护主义,反对为投资或商品和服务贸易设置新壁垒,反对采取新的出口限制措施或采取不符合世界贸易组织规定的刺激出口措施”。客观评价,这些看似中立的约束原则在实际使用中将会更多地针对中国。美国即希望中国出钱出力充当“救世主”,又怕中国在挽救世界经济中扩大太多的影响力。

胡锦涛主席在大会发言中提出了四点改革举措:一是加强国际金融监管合作,完善国际监管体系,加大全球资本流动监测力度,加强对各类金融机构和中介组织的监管,增强金融市场及其产品透明度。二是推动国际金融组织改革,改革国际金融组织决策层产生机制,提高发展中国家在国际金融组织中的代表性和发言权。三是鼓励区域金融合作,增强流动性互助能力。四是改善国际货币体系,稳步推进国际货币体系多元化,共同支撑国际货币体系稳定。这些改革要求在峰会决议中只得到有限的体现。

G20金融市场和世界经济峰会发表的宣言,安邦集团策略分析师陈功认为,其主要的调子还是在帮助美国凑钱过冬,估计用不了多久,各国该出的钱就得掏出来了,而美国显然对全球金融改革等议题也并不热衷,欧洲人也是说得多,做得少,看来政客们只有在更强大压力产生的时候才会真的有所行动。在当前全球金融形势之下,中国更重要的是靠自己“自力更生,艰苦奋斗,排除万难,去争取胜利”。可喜的是我们经过30年的改革发展有能力做到,也会做到,我们应对此充满信心!

2008/11/18

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017